Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон бессилен: с какими невыносимыми соседями вам придется смириться

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Волемир" по пьесе Фридриха Горенштейна в постановке Евгения Каменьковича на Малой сцене Нового здания Московского театра "Мастерская П.Фоменко"
Сцена из спектакля Волемир по пьесе Фридриха Горенштейна в постановке Евгения Каменьковича на Малой сцене Нового здания Московского театра Мастерская П.Фоменко - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Знаменитая строчка из песни Земфиры про соседей, которые мешают спать, не случайно так хорошо врезается в память, ведь для многих это до боли знакомая ситуация. Когда все мирные способы влияния на мешающих жить соседей были применены и ни к чему не привели, на военное поле добрососедства выходит закон. Однако порой даже такая тяжелая артиллерия не имеет никакой силы, и все что остается – терпеть. И все же сайт "РИА Недвижимость" попытался спросить у юристов, есть ли хоть какая-то возможность побороться за свой комфорт и покой.

Звуки жизни

Ночь, улица, фонарь… многоквартирный дом, вернувшиеся с учебы и работы соседи. Цепочка этих поэтичных образов вроде бы настраивает на предвкушение тишины и долгожданного покоя, но жизнь не всегда поэтична. В итоге один ваш сосед находит вечернее утешение в игре на электрогитаре, энергичные дети-подростки стучат о стены и пол мячом, самые маленькие ребятишки кричат из-за прорезающихся зубов, кто-то выясняет отношения с поднадоевшим за долгую супружескую жизнь мужем; а молодожены не скрывают восторгов от интимной составляющей брака.
Все знают, что лучший способ избавить себя от подобных житейских проблем – построить так называемое добрососедство. Именно оно в теории способствует снятию конфликтов без вмешательств различных ведомств и судов. Только на практике договориться по-человечески получается не всегда. Тогда к делу подключаются участковый, различные службы и собственная юридическая подкованность.
Прогон спектакля Волемир - РИА Новости, 1920, 09.09.2019
А не надо гавкать! Из-за чего соседи могут порвать друг друга на лоскуты
Взаимоотношения соседей в России регулируются различными нормативными актами, чаще всего это Гражданский, Жилищный и Земельный кодексы и "законы о тишине" (в каждом регионе они свои), говорит адвокат, председатель компании "Власова и партнеры" Ольга Власова.

"С точки зрения закона источник шума не важен, важен его уровень – превышает ли он допустимые пределы", – говорит адвокат.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Адвокат, председатель компании "Власова и партнеры"
Например, согласно московскому "закону о тишине", нельзя шуметь с 23.00 до 07.00. В ночное время шум в квартире не должен превышать норму в пределах 30 дБ, а около зданий 45 дБ.
Для понимания: даже разговорная речь составляет от 45 до 60 дБ, детский плач тянет на все 80, а автомобильный гудок равен 120. Поэтому логично, что ночью нельзя орать, свистеть, играть на музыкальных инструментах, громко петь и слушать музыку или передвигать мебель. Кстати, под запретом также лай собак, так что владельцев гавкающих без умолку питомцев тоже могут призвать к ответу. А вот за ночной плач ребенка его родителей наказать нельзя совсем, если, конечно, вы не подозреваете, что с малышом обращаются плохо или оставляют его дома одного, подвергая тем самым опасности.
Правила действуют не только для квартир, но и для лифтов, лестничных клеток, подъездов и в других мест общего пользования.

"Если кто-то из соседей шумит в ночное время, необходимо вызвать полицию. Нарушение тишины повлечет для них предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 до 8 тысяч, а на юридических лиц – от 40 до 80 тысяч рублей", – инструктирует Власова.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Адвокат, председатель компании "Власова и партнеры"
Возникает вопрос: а потребуется ли доказывать, что уровень шума превышен? Адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев говорит, что в идеале проведение экспертизы уровня шума необходимо, ведь это неопровержимое доказательство правонарушения.

"Однако если зафиксировать на аудио или видео факты явного превышения уровня шума, например, сверление или очень громкую музыку, то и такого доказательства будет достаточно", – указывает он.

Илья Прокофьев, адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов Центрюрсервис
Илья Прокофьев
Адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Впрочем, юристы с сожалением замечают, что "закон о тишине" не эффективно защищает от шумных соседей.
"Увы, абсолютно неэффективно. Помимо того, что нужна экспертиза, в Москве, к примеру, правительство до сих пор не заключило в части этого закона соответствующее соглашение с ГУВД, в силу чего полицейские не могут составить протокол об административном правонарушении. Фактически нет механизма привлечения нарушителя к административной ответственности", сетует Власова.
Бессонница - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Адвокат дал совет, как бороться с шумными соседями
Если же звуки соседской жизнедеятельности мешают вам в дневное время, то привлечь их к ответственности не получится (в случае соблюдения допустимых уровней шума), говорит юрист юридической компании "Генезис" Татьяна Мацукова.
При этом важно помнить, что на любые звуки насилия, будь то угрозы, крики о помощи, звуки борьбы, необходимо реагировать вызовом полиции. Часто соседи стесняются это делать, объясняя это "вторжением в личную жизнь". Но иногда именно такое вмешательство может спасти жизнь человека.

"Замечательный" сосед

Если в доме живет человек с психическими расстройствами, скорее всего, он будет слышен и днем, и ночью. Такие люди могут кричать, плакать, разговаривать с вымышленным собеседником, а также тащить всякий хлам в подъезд. Поскольку сосед неадекватен, попытки с ним поговорить мирно наверняка будут тщетны. Конечно, можно попытаться найти родственников, но те могут подолгу не появляться или бездействовать, а поэтому психически нездоровый сосед снова останется без контроля.
Жилье - РИА Новости, 1920, 28.01.2014
Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцемЧеловеку, который мечтает обзавестись собственной жилплощадью, сложно представить, что кто-то, наоборот, жаждет поскорее избавиться от своего жилья. Недвижимость действительно может стать головной болью для собственника, особенно если у нее имеется второй владелец, характер и повадки которого делают жизнь в конкретной квартире или малосемейке практически невозможной и крайне затрудняют процесс продажи. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как продать долю или комнату в квартире с недружелюбным или проблемным совладельцем.
Адвокат Власова говорит, что о поведении таких соседей надо сообщать в полицию и прокуратуру, при чем как коллективно, так и самостоятельно.

"Но эффективнее, конечно, сделать это коллективно. Отправить человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу можно будет только в том случае, если он представляет серьезную опасность либо для окружающих, либо для себя",– говорит она.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Адвокат, председатель компании "Власова и партнеры"
Принудительная госпитализация осуществляется судом по иску представителя медицинской организации или прокурора, отмечает юрист Мацукова.

Запах добрососедства

Вопрос запахов может стать двояким: здесь важно понять, может ли запах нарушать именно закон, или все, что он способен нарушить, так это личные представления о комфорте и о прекрасном.
Адвокат Власова говорит, что даже жуткая вонь от готовки экзотического блюда не равнозначна "аромату" от изобилия кошек, то есть источник имеет значение.

"Если это запах от экзотического блюда, то скорее всего придется терпеть, ну или проверить систему вентиляции дома. Если запах возник по причине ненадлежащего санитарного состояния одной из квартир, надо обращаться в управляющую компанию. Она в свою очередь выйдет с соответствующим иском в суд", – отмечает она.

Адвокат, председатель МКА Власова и партнеры Ольга Власова
Ольга Власова
Адвокат, председатель компании "Власова и партнеры"
Обратиться в суд с заявлением о нарушении санитарно-эпидемиологических норм самостоятельно тоже можно, говорит юрист Мацукова. Она приводит пример из судебной практики: ответчик содержал 16 кошек, уровень невыносимости доносящегося до его соседей запаха представить не сложно. Экспертным заключением было установлено, что воздух не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН и превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. В итоге суд удовлетворил требования истца.
"Таким образом, если запах нарушает предусмотренные законом требования к качеству атмосферного воздуха, то имеет место нарушение законодательства", – подчеркивает она.
Дезинфекция - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Юристы рассказали, как заставить соседей вывести тараканов

Вечные ремонтники

Ремонт – это отдельная тема из категории "вечное", где право одних сталкивается с качеством жизни других: да, сосед имеет право делать ремонт, но второй сосед требует тишины.
И вот тут скрывается подвох: если шумные работы проводятся только в специально отведенные, разрешенные законом часы, то жаждущему покоя соседу придется терпеть.
Перевязка травмированного пальца - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Берегите пальцы! Как не нанести себе увечья во время ремонта
Так, в Москве нельзя ремонтничать с 19.00 до 09.00, а также в промежутке с 13.00 до 15.00 по будням. Воскресенье и нерабочие праздничные дни обычно считаются полностью "тихими". Исключением являются работы в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию.
Адвокат Власова говорит, что можно потребовать от соседа прекратить работы или уменьшить количество часов под них.
В этих случаях надо обращаться в управляющую компанию (в Москве можно также обратиться в "Мосжилинспекцию"), чтобы она проверила, какие именно работы ведутся. Часто очень громкие звуки бывают из-за того, что в квартире производятся запрещенные махинации, то есть незаконная перепланировка, обращает внимание она.
Ремонтные работы - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Устрой "дестрой": перепланировка, которая выйдет вам боком
Кстати, многие ТСЖ и управляющие компании могут сами устанавливать правила соблюдения тишины в определенные часы.
На сегодняшний день момент в законодательстве не закреплен общий срок проведения ремонтных работ, поэтому соседи при соблюдении "часов тишины" могут проводить их неограниченное количество времени.

План В – когда нет сил терпеть

Итак, если соседи буквально не дают вам жить, плюс их действия угрожают здоровью и жизни окружающих, то можно воспользоваться жестким способом попрощаться с ними: подать в суд и добиться продажи квартиры нарушителя на торгах, указывает Мацукова.
Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который должен предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить соразмерный срок для ремонта. Главное, запастись как можно большим портфелем доказательной базы.
Юрист поясняет, что к систематическим нарушениям в частности относятся:
  • повторяющиеся действия без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
  • игнорирование правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости);
  • производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
  • нарушение правил содержания домашних животных;
  • совершение в отношении соседей хулиганских действий.
Однако прежде чем ввязываться в утомительные, затратные и часто затяжные судебные битвы, лучше все же еще раз попробовать обсудить проблему с соседом полюбовно. Возможно, начинающий рок-музыкант или эмоциональная, пилящая мужа, супруга и не догадываются о том, что причиняют кому-то дискомфорт.
К разговору можно подключить и других соседей, наверняка кто-то еще захочет присоединиться. В беседе важно держать планку: быть спокойным и уверенно ссылаться на закон, дающий право каждому человеку на отдых и тишину у себя дома.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала