Рейтинг@Mail.ru
Аксаков рассказал, в каких регионах надо продлевать льготную ипотеку - Недвижимость РИА Новости, 03.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека

Аксаков рассказал, в каких регионах надо продлевать льготную ипотеку

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в медиабанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Читать в
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Программу льготной ипотеки под 6,5% нужно продлевать только в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью, другие субъекты могут развивать жилищный рынок своими силами, при желании запуская даже более льготные программы, прокомментировал РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью РИА Новости заявила, что ЦБ выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, в том числе потому, что наблюдаемый в стране большой инвестиционный спрос на жилье приводит к потере программой социальной направленности. При этом она предложила оставить льготную ипотеку в тех регионах, где ситуация на рынке жилья сложная.
"Я согласен с ЦБ, что надо в низкообеспеченных ... регионах программу продлевать за счет федеральных ресурсов, а Москва и другие доноры имеют возможность за счет своих ресурсов, если они хотят, такую программу иметь, они могут даже более льготные программы запускать", - сказал Аксаков.
По его словам, высокие темпы роста цен на жилье и ипотечный бум наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в хорошо обеспеченных финансами региональных центрах.
"У нас Москва, как губка, втягивает население страны, в том числе с помощью федеральных программ, например ипотечных, и получается, что мы стимулируем переток населения из других регионов в Москву, в том числе увеличивая лимиты по площадям, на которые выделяется ипотечный кредит. На мой взгляд, это неправильно - мы должны стимулировать населенность страны в регионах", - заключил глава комитета Госдумы.
По данным ЦБ, задолженность россиян перед российскими банками по ипотеке в декабре выросла на 1,7% и впервые достигла отметки в 9,1 триллиона рублей. Средняя ставка по ипотеке в декабре оставалась стабильной, снизившись лишь на 0,02 процентного пункта - до 7,36%.
Ажиотажный спрос на ипотеку в России в настоящее время поддерживает программа льготного кредитования под 6,5%. В октябре прошлого года правительство продлило ее до 1 июля 2021 года. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы будет принято в конце первого полугодия 2021 года. При этом ЦБ неоднократно отмечал, что продление программы на длительные сроки может привести к дисбалансам на рынке.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
НОСТРОЙ выступает за точечное продление льготной ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала