Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России зафиксирован минимальный рост цен на ЖКХ за последние 19 лет

Счетчик учета воды - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
МОСКВА, 26 янв - РИА Недвижимость. Жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России в 2020 году на рекордно низкие 3,55% при годовой инфляции в 4,91%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
"Это минимальный рост за весь доступный период статистики - начиная с 2002 года, то есть за 19 лет", - говорится в исследовании сети, в котором рассчитан сводный индекс цен на ЖКХ, учитывающий стоимость и жилищных, и коммунальных услуг.
Исторический минимум роста цен аналитиками сети объясняется тем, что в связи эпидемией COVID-19 некоторые регионы приняли решение не повышать цены на отдельные услуги ЖКХ, также часть субъектов РФ приостановила сбор взносов на капремонт.
При этом в 15 регионах России рост стоимости услуг ЖКХ, по данным аудиторов, опередил годовой показатель инфляции. Лидеры по удорожанию - Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ обогнали инфляцию в три раза (рост на 16,2%), Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%).
Предновогодняя Москва - РИА Новости, 1920, 01.01.2021
В Москве с 1 января выросли тарифы на жилищные услуги
В Москве цены на ЖКХ выросли менее среднего значения по стране - на 3%, в Санкт-Петербурге - на 4,6%, что ниже инфляции, указывается в исследовании.
Сильнее всего, по данным FinExpertiza, в России выросла оплата неприватизированного жилья (в среднем по стране на 4,71%), стоимость водоотведения (на 4,78%). Горячая вода подорожала на 4,32%, электричество - на 3,96%. Цены на отопление, традиционно считающееся самой весомой статьей расходов в платежной квитанции ЖКХ, выросли в среднем на 3,36%.
В исследовании напоминается, что все услуги ЖКХ подразделяются на жилищные, в которые входят содержание общедомового имущества, текущий и капитальный ремонт, и коммунальные, такие как водо-, электро- и газоснабжение, отопление и так далее. Государство не регулирует цены на жилищные услуги, рост стоимости же коммунальных не должен превышать предельный индекс, установленный правительством для каждого региона.
Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), стоимость коммунальных услуг в прошлом году увеличилась в среднем по России на 3,1%, что не только ниже фактической годовой инфляции, но и не превысило 4%, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития страны до 2024 года.
Раздельный сбор мусора в Москве - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Тарифы для граждан на вывоз отходов после Нового года не увеличатся
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" горит башня "Меркурий"НКР повысило кредитный рейтинг ПИК до "AA-.ru"Хуснуллин предложил включить в транспортную стратегию городские электричкиПутин призвал регионы должным образом управлять имуществомСилуанов предложил два способа сократить расходы на содержание дорог в РФСилуанов призвал не допустить перегрева сферы дорожного строительства в РФЧисло новостроек в США в сентябре неожиданно снизилосьПереговоры о продаже Evergrande Property приостановленыЗапуск новых проектов жилищного строительства в России вырос на 82%Отопление во Владивостоке начнут подавать с 21 октябряФайзуллин и Шульгинов доложат Путину о подготовке к зимеДом по программе реновации сдадут в Нагатинском Затоне в следующем году"Омичка из бочки" рассказала, что блогеры покупают ей квартируВедомства хотят ускорить модернизацию производства стройматериаловРеконструкция монумента "Маска скорби" началась в МагаданеВ Подмосковье появятся выделенные полосы для общественного транспортаВоробьев призвал уделить внимание строительству дорог в ПодмосковьеMR Group за девять месяцев увеличила продажи недвижимости на 50%ПИК построит деловые центры в двух районах МосквыВ Москве запустят пилотный проект метростроения на основе BIM-технологий