Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Апелляция подтвердила претензии к строителям музея на Красной площади

Зима в Москве - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал нижестоящую инстанцию, которая по иску управления делами президента России (УДП) взыскала со строительной компании "Сатурн" около 2,8 миллиарда рублей по договору строительства нового музейного комплекса на Красной площади.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу "Сатурна" на принятое в ноябре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.
УДП еще в июне 2017 года подало иск о взыскании с "Сатурна" более 3,1 миллиарда рублей неосновательного обогащения и процентов по контракту от 20 декабря 2013 года на реконструкцию комплекса зданий на Красной площади (так называемые Средние торговые ряды) для размещения Музейно-выставочного комплекса музеев Московского Кремля.
Заказчик перечислил подрядчику аванс в размере 3 миллиарда рублей, но в апреле 2017 года стороны расторгли контракт, и УДП потребовала вернуть неотработанный аванс.
Арбитражный суд Москвы рассматривал иск повторно, при первом рассмотрении он в июле 2019 года взыскал точно такую же сумму – около 2,8 миллиарда рублей. Решение подтвердила апелляция, но окружной суд отправил дело на новое рассмотрение, поручив дополнительно изучить выводы экспертизы. При новом рассмотрении первая инстанция снова согласилась с заключением эксперта, что подрядчик выполнил работы на сумму около 499 миллионов рублей. Таким образом, суд взыскал с ответчика более 2,5 миллиарда рублей неосновательного обогащения и более 254 миллионов рублей процентов.
Гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина в мае прошлого года рассказывала журналистам, что открытие нового музейного комплекса на Красной площади для посетителей запланировано на конец 2023 – начало 2024 года, а его строительство должно завершиться в 2021 году. Он разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна. В новом комплексе будут располагаться коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания, находящиеся в запасниках. Здесь будут представлены Византийские древности, произведения фирмы Карла Фаберже, коллекции древнерусского искусства и русского искусства XVI–XVII веков, собрание знамен и многое другое.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала