Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Проект о приватизации объектов наследия готов ко II чтению в Госдуме

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУ здания Государственной Думы РФ в Москве в дни действия режима повышенной готовности из-за коронавируса 2019-n-CoV.
У здания Государственной Думы РФ в Москве в дни действия режима повышенной готовности из-за коронавируса 2019-n-CoV. - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, уточняющий особенности приватизации объектов культурного наследия и участия в ней субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Редакция первого чтения предусматривала различные способы приватизации объектов культурного наследия в зависимости от их состояния. Объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии, предлагалось приватизировать на аукционе, а в неудовлетворительном - на конкурсе. Также устанавливалось преимущественное право субъектов МСП на приобретение объектов культурного наследия, которые ими уже арендуются, независимо от способов приватизации.
Член комитета Михаил Бугера, говоря о поправках, сказал, что ко второму чтению в законопроекте четко разделены особенности приватизации двух категорий объектов культурного наследия. К первой категории, по его словам, будут относиться объекты, не требующие "больших вложений в их доведение до удобоваримого вида", ко второй – руинированные, то есть требующие больших вложений, чтобы их довести до некого пригодного состояния.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
В ГД внесен проект, упрощающий процедуру приватизации объектов наследия
При этом четко определено, что те объекты, которые находятся в хорошей кондиции, приватизируются через аукцион, продолжил депутат. "Соответственно, земельный участок под ними, как неотъемлемая часть, тоже реализуется на аукционе", - добавил он. А руинированные объекты культурного наследия будут приватизироваться на первом этапе без земельного участка, подчеркнул Бугера. "Земельный участок идет в аренду, но по буквально бросовой ставке этой арендной платы. Причем идет через очень серьезные обязательства по содержанию и по вложениям в то, чтобы этот объект культурного наследия сделать как бы вновь таким, каким он был в свое время", - пояснил он.
Один из авторов законопроекта, сенатор Сергей Мамедов в ходе рассмотрения поправок напомнил, что перед первым чтением Минфин и Минкультуры выступали за возможность проведение только одной процедуры – аукциона. "Мы тогда обсуждали как все-таки сохранить это преимущественное право выкупа объекта культурного наследия предприятиям малого и среднего бизнеса. Мы все сошлись в общем мнении, что это возможно сделать только тогда, когда существует процедура конкурса, потому что можно дополнительные какие-то включать в конкурсные процедуры требования. На сегодняшний день оставлена возможность и конкурса, и аукциона", - сообщил член Совфеда.
А Бугера проинформировал коллег по комитету, что подготовленная ко второму чтению редакция "согласована с правительством РФ в лице и Минфина, и Минэкономразвития, и Минкультуры, и ФАС", и получила одобрение в государственно-правовом управлении президента РФ. На рассмотрение Госдумы комитет планирует вынести законопроект 26 января.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Сенатор: закон о приватизации объектов культуры не учитывает их состояние
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала