Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: закон о приватизации объектов культуры не учитывает их состояние

© РИА Новости / Нина ЗотинаПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Законодательство о приватизации объектов культурного наследия не учитывает состояние зданий, есть вопрос и к земельным участкам, на которых они расположены, сказал глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов на слушаниях в среду.
Сенатор провел совещание на тему "Правовые аспекты приватизации объектов культурного наследия".
"В российском законодательстве имеются противоречия, которые препятствуют приватизации объектов культурного наследия (ОКН). С одной стороны, такие объекты в силу положений Земельного кодекса и закона о приватизации могут отчуждаться только вместе с занимаемым им земельным участком и только на конкурсе, а с другой стороны, такой земельный участок не может отчуждаться путем продажи на конкурсе, а должен быть продан или сдан в аренду на аукционе", - сказал политик. При этом победитель в конкурсе обязан выполнить определенные конкурсной документацией условия в отношении приобретенного объекта, а аукцион - это когда победителем становится участник, предложивший лучшую цену, отметил сенатор.
Кутепов подчеркнул, что "действующие положения закона о приватизации не учитывают особенности приватизации объектов культурного наследия, в отношении которых не требуется проведение работ по сохранению, а требуется соблюдение требований к содержанию, использованию и доступу к ОКН". То есть существуют противоречия между законом о приватизации и законом об объектах культурного наследия, добавил он. "Есть проблемные точки и в вопросе разработки проектной документации по сохранению таких объектов", - сказал парламентарий.
Президент РФ Владимир Путин  - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Путин: культурное наследие не должно находиться в ведении строителей
Ранее Кутепов подготовил изменения в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Земельный кодекс РФ, где оговаривается порядок приватизации объектов культурного наследия малым и средним бизнесом. Документ устанавливает разные способы приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, в зависимости от их состояния. Кроме того, устанавливается возможность "реализации субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) преимущественного права на возмездное приобретение арендуемых объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр ОКН", уточняется в проекте.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что "Минфин вместе с Росимуществом, Минкультуры и ФАС поддержали проект, но есть замечания". "Денег в бюджете на содержание объектов культурного наследия, не только на реставрацию, но и на надлежащее содержание, нет. В этой связи получается, что нам надо в первую очередь направлять усилия на то, чтобы как можно скорее реализовать на продажу", - сказал он.
При этом ФАС и Минкультуры обозначили, что единственным приемлемым способом продажи будет подход, обозначенный в заключении правительства, а именно аукцион, пояснил замминистра. Кроме того, много объектов, которые не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот по определению, к примеру, памятники, захоронения - такие объекты должно содержать государство, заключил чиновник.
Открытие усадьбы Поливанова после реставрации - РИА Новости, 1920, 21.02.2018
Эксперт: приватизация усадеб Подмосковья нужна для завершения реставрацииПриватизация подмосковных усадеб позволит арендаторам привлечь кредиты и завершить реставрационные работы в срок, сообщил РИА Недвижимость директор центра сопровождения и реализации проектов инвестиционной компании AGS, занимающейся реставрацией усадеб в Московской области, Алмаз Давлетшин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала