Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Металлурги и девелоперы заключили договоры по металлопродукции

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкРабочие в цехе доменной выплавки металла
Рабочие в цехе доменной выплавки металла - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Рабочие в цехе доменной выплавки металла
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Первые прямые договоры заключены между металлургами и девелоперами в 2021 году, сообщил РИА Новости представитель Минпромторга РФ по итогам прошедшего в ведомстве во вторник совещания по вопросу волатильности цен на российскую металлопродукцию.
В совещании под председательством замглавы минпромторга Виктора Евтухова, по словам представителя ведомства, приняли участие замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, представители металлургических компаний и девелоперского бизнеса. На встрече обсуждалась проделанная за первые две недели нового года работа по мониторингу цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы и принятые меры по недопущению резкого их роста.
"Стоит отметить, что за новогодние каникулы были заключены уже семь прямых долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием между металлургами и крупными застройщиками (девелоперами). Такого рода контракты предусматривают применение смягчающих коэффициентов при значительном росте/падении биржевых цен на металлопродукцию и сырьевые составляющие", - сказал собеседник РИА Новости.
Он также сообщил со ссылкой на Евтухова, что еще несколько десятков подобных прямых контрактов находятся в процессе обсуждения, а систематическая работа по стабилизации цен продолжится. "Для проведения наиболее взвешенной и грамотной политики в отношении цен на металлопродукцию совещания рабочей группы с участием власти и бизнеса будут проходить в еженедельном формате", - привел представитель ведомства слова замминистра.
Сталелитейное производство - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Нацобъединение строителей создаст рабочую группу по ценам на металл
В конце 2020 года в Минпромторге под руководством Евтухова состоялось первое расширенное совещание по вопросу текущего роста цен на российскую металлопродукцию. Было отмечено, что доля металлопроката для строительства в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Рост стоимости металлопроката, по данным ведомства, привел к удорожанию стоимости квадратного метра на 1,65% в 2020 году, в то время как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%. Участники совещания также признали, что рынок металлопродукции (в частности, рынок строительной арматуры) является волатильным по своей сути, на нем рост цены на продукцию сменяется падением в течение нескольких месяцев одного года.
Правительственная подкомиссия 18 декабря поддержала инициативу Минпромторга ввести пошлину на экспорт лома черных металлов в 5%, но не менее 45 евро за тонну. Мера планируется на полгода и призвана обеспечить металлургов сырьем и предотвратить рост цен на стройматериалы, а также металлопрокат, используемый, в том числе, в автопроме. ФАС в конце декабря заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал 23 декабря, что за месяц арматура подорожала на 40%. При этом ФАС считает, что в случае введения пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе ее цены могут и не снизиться.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала