Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Правовой статус апартаментов в России

ВТБ: инициатива по запрету апартаментов увеличила спрос на них вдвое

© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкДом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова
Дом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Спрос на приобретение апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге в конце ноября вырос в 2-2,5 раза, это связано с заявлениями о возможном запрете на их строительство, сообщила пресс-служба банка ВТБ.
В ноябре замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.
"Инициатива по реформе статуса апартаментов отразилась на динамике спроса клиентов. Мы видим, что после сообщений о возможном запрете на их строительство в будущем число просмотров страниц с подобными предложениями выросло в 2-2,5 раза, и статистика начала декабря подтверждает этот тренд. Говорить о том, повлияло ли это на текущие продажи, пока преждевременно", - приводит пресс-служба ВТБ заявление гендиректора экосистемы недвижимости "Метр квадратный" Вячеслава Дусалеева.
При этом он не исключил увеличения доли апартаментов в общем объеме сделок по итогам конца года. Их стоимость по-прежнему ниже цены квартир, и возможное получение для текущих объектов статуса жилого помещения может стать для инвесторов выгодным вложением средств в условиях "разогретого" рынка стандартных новостроек", сказал Дусалеев.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Кузнецов: проблема апартаментов требует новых подходов и к жилью
Отмечается, что строительство апартаментов характерно сегодня, в большей степени, для Москвы, Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края. В структуре спроса на первичном рынке "старой" Москвы они занимают порядка 10%, при этом их доля в годовой динамике стабильна – ежемесячно только в столице в среднем приобретается более 500 объектов, указали в ВТБ. По данным группы, рост числа заявок на приобретение апартаментов на рынках двух столиц произошел в конце месяца. Только за период с 20 по 30 ноября число запросов на них выросло в 2,5 раза по отношению к 10-20 ноября и чуть более чем вдвое к первым десяти дням месяца.
В настоящее время апартаменты носят статус нежилых помещений и не предполагают возможности получения прописки. Отмечается, что апарт-комплексы уступают квартирам по своим качественным характеристикам, у них нежилая локация и выше плотность застройки. Кроме того, платежи за коммунальные услуги в них рассчитываются по тарифам для коммерческих помещений и примерно на 15-20% выше, чем в квартирах. Для апартаментов характерна и более сложная система налогообложения: ставка варьируется от 0,5% до 2%, в то время как налог на квартиру составляет 0,1% от кадастровой стоимости.
Комплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Эксперт: "амнистия" легализует менее половины апартаментов в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала