Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве
Правовой статус апартаментов в России

Кузнецов: проблема апартаментов требует новых подходов и к жилью

© Фото предоставлено пресс-службой Архсовета МосквыГлавный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
МОСКВА, 7 дек - РИА Недвижимость. Решение проблемы правового статуса апартаментов требует изменения подходов и к проектированию жилья, заявил РИА Недвижимость главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.
"Сейчас апартаментов как таковых нет - есть гостиницы, которые продаются под видом квартир. Поэтому запретить апартаменты также нельзя - как вы запретите гостиницы?", - отметил Кузнецов.
По его мнению, в рамках решения проблемы апартаментов необходимо, с одной стороны, более жестко описать статус гостиниц, чтобы "нельзя было согласовывать гостиницы на 100 тысяч квадратных метров", а с другой, скорректировать подходы к жилью.
Комплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Эксперт: "амнистия" легализует менее половины апартаментов в Москве
"Апартаменты появились в "серой" зоне законодательства, это, действительно, такая лазейка, позволяющая застройщикам осваивать территории с определенными санитарными и другими ограничениями. Чтобы они исчезли как "проблемный" вопрос, нужно разбираться, отчего они возникли, и работать с причинами. Возможно, скорректировать подходы к проектированию жилья, ведь многие требования по инсоляции или пожарным нормам в современной недвижимости отчасти устарели", - пояснил собеседник агентства.
При этом, признал главный архитектор столицы, нормы в отношении жилых помещений "всегда были очень политизированы", поэтому не факт, что депутаты легко пойдут на их изменение.
Кузнецов также подчеркнул, что отказ от апартаментов даже в Москве не приведет к росту высотности, как предполагает ряд аналитиков. "Это заблуждение, что апартаменты являются среднеэтажной застройкой – взять хотя бы "Москва-Сити", - указал он.
Дом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Нужно уходить от апартаментов как класса жилья, заявил Хуснуллин
Как предположил главный архитектор Москвы, запрет на новые проекты апартаментов без изменения в требованиях к проектированию жилья, скорее, приведет к задержке развития площадок, где нельзя строить жилье.
В понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков рынка жилья написала, что вероятный запрет на строительство апартаментов может привести к сокращению предложения на первичном рынке столицы объектов среднеэтажной застройки (до десяти этажей), поскольку в сегменте апартаментов на такие здания приходится 48%, в то время как в сегменте традиционного жилья — всего 15%.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала