Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Правовой статус апартаментов в России

Кузнецов: проблема апартаментов требует новых подходов и к жилью

© Фото предоставлено пресс-службой Архсовета МосквыГлавный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
МОСКВА, 7 дек - РИА Недвижимость. Решение проблемы правового статуса апартаментов требует изменения подходов и к проектированию жилья, заявил РИА Недвижимость главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.
"Сейчас апартаментов как таковых нет - есть гостиницы, которые продаются под видом квартир. Поэтому запретить апартаменты также нельзя - как вы запретите гостиницы?", - отметил Кузнецов.
По его мнению, в рамках решения проблемы апартаментов необходимо, с одной стороны, более жестко описать статус гостиниц, чтобы "нельзя было согласовывать гостиницы на 100 тысяч квадратных метров", а с другой, скорректировать подходы к жилью.
Комплекс апартаментов на Садовнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Эксперт: "амнистия" легализует менее половины апартаментов в Москве
"Апартаменты появились в "серой" зоне законодательства, это, действительно, такая лазейка, позволяющая застройщикам осваивать территории с определенными санитарными и другими ограничениями. Чтобы они исчезли как "проблемный" вопрос, нужно разбираться, отчего они возникли, и работать с причинами. Возможно, скорректировать подходы к проектированию жилья, ведь многие требования по инсоляции или пожарным нормам в современной недвижимости отчасти устарели", - пояснил собеседник агентства.
При этом, признал главный архитектор столицы, нормы в отношении жилых помещений "всегда были очень политизированы", поэтому не факт, что депутаты легко пойдут на их изменение.
Кузнецов также подчеркнул, что отказ от апартаментов даже в Москве не приведет к росту высотности, как предполагает ряд аналитиков. "Это заблуждение, что апартаменты являются среднеэтажной застройкой – взять хотя бы "Москва-Сити", - указал он.
Дом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Нужно уходить от апартаментов как класса жилья, заявил Хуснуллин
Как предположил главный архитектор Москвы, запрет на новые проекты апартаментов без изменения в требованиях к проектированию жилья, скорее, приведет к задержке развития площадок, где нельзя строить жилье.
В понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков рынка жилья написала, что вероятный запрет на строительство апартаментов может привести к сокращению предложения на первичном рынке столицы объектов среднеэтажной застройки (до десяти этажей), поскольку в сегменте апартаментов на такие здания приходится 48%, в то время как в сегменте традиционного жилья — всего 15%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards