Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СФ выступают за досудебное урегулирование споров о качестве новостроек

Заседание Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Необходимо расширить практику урегулирования споров между покупателями жилья и застройщиками в досудебном порядке, считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.
"Надо выработать такой правовой подход, который бы, с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику. Необходимо, чтобы "правила игры" в строительной сфере в равной мере отвечали интересам всех участников правоотношений", - сказал Мельниченко в ходе парламентских слушаний в Совфеде.
Сенатор пояснил, что действующее законодательство предоставляет достаточно широкие основания для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства, однако большинство покупателей, не обладая необходимыми знаниями в области строительства, при приемке квартиры не могут самостоятельно выявить строительные дефекты и недоделки.
"Поэтому к ним на помощь приходят эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья, которые направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства", - заявил Мельниченко.
По словам председателя комитета, такие действия зачастую бывают направлены не на устранение реальных недостатков объекта строительства и защиту нарушенных прав граждан, а на "личное обогащение или уменьшение цены договора", поскольку распространенной является практика, когда суды по таким обращениям выносят решения о взыскании неустойки с застройщика, сказал он. "Иные способы защиты прав потребителя практически не используются", - подчеркнул сенатор.
По его словам, большинство недочетов в объектах строительства не носят масштабный характер и могут быть устранены без суда.
Строительство ЖК Лайково - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Роспотребнадзор поспорил с Минстроем о "потребительском экстремизме"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала