Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИАН: московские новостройки подорожали за год на 15%

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкНовостройка в Краснопресненском районе Москвы
Новостройка в Краснопресненском районе Москвы - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
МОСКВА, 6 ноя - РИА Недвижимость. Московские новостройки подорожали за год на 15%, по итогам октября благодаря льготной ипотеке и ажиотажному спросу средняя цена квадратного метра в них достигла 220,7 тысячи рублей, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.
По данным компании, за последний месяц "квадрат" первичного жилья в столице подорожал на 4%. Год назад он был дешевле в среднем на 29 тысяч рублей. В старых границах столицы средняя стоимость квадратного метра достигла рекордных 236,3 тысячи рублей (+14% за год). В новой Москве "первичка" подорожала в годовом выражении на 24% - до 158,4 тысячи рублей за "квадрат". Новостройки же Московской области прибавили к цене 25% и продаются за 111,1 тысячи рублей за квадратный метр.
В октябре число заключенных в Москве за месяц договоров долевого участия (ДДУ) впервые превысило 11 тысяч. В столице зарегистрировали 11,4 тысячи ДДУ на жилье (+14% за месяц, +70% в годовой динамике). В целом на первичном рынке московского региона в октябре зарегистрировано 18,3 тысячи ДДУ – это абсолютный максимум за всю историю, отмечается в сообщении сервиса.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
НАФИ: две трети россиян боятся покупать строящееся жилье
Благодаря такому значительному росту продаж октябрьская выручка девелоперов, работающих в московском регионе, по оценке ЦИАН, превзошла результаты всех трех месяцев режима самоизоляции. Как подсчитали специалисты сервиса, в лидерах оказались компании ПИК (27,5 миллиарда рублей), "Инград" (13,2 миллиарда рублей) и "Донстрой" (9,6 миллиарда рублей). При этом активность девелоперов снижается: на рынок столичного региона вышло лишь шесть новых жилых комплексов, суммарная площадь новых корпусов составила менее 600 тысяч квадратных метров.
"Жилье стало менее доступным: доля подходящих под льготную ипотеку квартир с минимальным взносом в старых границах Москвы снизилась с 61% до 56% за время субсидии", - говорится в сообщении сервиса.
По его данным, всего на первичном рынке недвижимости московского региона в начале ноября в продаже находится 64,8 тысячи квартир и апартаментов. За прошедший месяц предложение снизилось на 5%, в годовой динамике выбор сократился на 34%. Текущий объем предложения находится на уровне 2015 года, указывается в сообщении.
Деньги - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
"Дом.РФ": цены на новостройки в России находятся на уровне 2016 года
"Причины снижения объема предложения не только в рекордном количестве сделок, из-за чего происходит вымывание объема, но и в стратегиях самих девелоперов, задерживающих вывод корпусов, по которым уже выдана разрешительная документация, в открытые продажи. Это дополнительно поддерживает спрос путем создания искусственного дефицита", - отмечается в нем.
Аналитики ЦИАН связывают рекордные продажи в первую очередь с имевшимися ожиданиями завершения программы льготной ипотеки.
"Октябрь должен был стать последним месяцем субсидии, что привело к концентрации спроса на небольшом временном отрезке. Пролонгация программы "снизит градус" и позволит перераспределить спрос еще на восемь месяцев, поэтому до конца года мы рассчитываем на стабильный спрос, но, скорее всего, уже без новых рекордов. Стимулом для покупки является сегодня не только доступная ипотека, но и неопределенная геополитическая ситуация, а вместе с тем – высокая волатильность рубля", - приводится в сообщении комментарий главы аналитического центра компании Алексея Попова.
Строящиеся дома - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Эксперты: продление льготной ипотеки может увеличить цены на новостройки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос в три раза за 2021 гНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на сельскую ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"