Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А пиво? Самые внезапные вопросы, которые задают покупатели строймаркетов

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине "Леруа Мерлен" в Москве
Покупатель в магазине Леруа Мерлен в Москве - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Любой, кто когда-либо работал в магазине, знает, что общение с клиентами – и есть самая сложная часть профессии продавца-консультанта. Руководитель проектов по работе с клиентами магазина "Леруа Мерлен" в Петербурге (на улице Партизана Германа) Дмитрий Подгаец поделился с сайтом "РИА Недвижимость" несколькими удивительными историями из практики общения с покупателями.

"А от бессонницы и дурных снов?"

Мы все знаем, что домашние растения не только украшают дом, но и могут оказывать благотворное влияние на микроклимат в помещении. Иногда вера в чудодейственные свойства растений играет с нами злую шутку.
Как-то пришла к нам покупательница и спросила: "Есть ли у вас цветочки, которые поглощают формальдегиды? А то прежние их поглотили и умерли". Если верить исследованию НАСА, проведенному почти 40 лет назад, наиболее явно особенность поглощать формальдегид выявлена у фикуса Бенджамина, некоторых сортов драцены и филодендрона. Но мы все же призываем быть реалистами. Ни одно растение не способно полноценно очищать помещение от токсинов. Если у вас есть подозрения на то, что концентрация формальдегида в помещении повышена, то лучше пригласить специалистов и провести химический анализ воздуха. А для красоты и душевного спокойствия можно приобрести хоть фикус Бенджамина, хоть филодендрон. Они необычайно красивы в интерьере!
Другая покупательница попросила подобрать цветы "для хорошего сна и чтобы не снились кошмары". К сожалению, комнатные растения не обладают волшебным свойством улучшать сон. Проветривание помещения и бытовой очиститель воздуха гораздо лучше справляются с созданием благоприятного микроклимата. Выбрали мы в итоге сансевиерию. Это растение круглосуточно производит кислород, отличается неприхотливостью в уходе.
Строительный гипермаркет - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Ремонт без прораба: понятный путеводитель по строительному магазину

"Есть ли у вас пылесос для сбора ягод?"

Креативными бывают и более рациональные покупатели. Однажды к нам обратился покупатель с просьбой подобрать ему пылесос для сбора ягод. Долго выясняли, что он имеет в виду, и оказалось, что ему нужен плодосъемник. Он действительно немного похож на пылесос, но вакуум в нем не применяется.

"Это Китай?"

Это самый популярный вопрос в отделе "Инструменты". Сам по себе он не странный. Странно то, что проходят годы, а вопрос остается для клиентов самым волнующим.
Обычно мы сравниваем стоимость товаров азиатского и европейского производства и рассказываем, что доступные товары появляются на полках в ответ на потребности клиентов. Всем хочется покупать доступные товары, и это понимаем не только мы, но и производители, которые переносят производства в Китай. Но если мы говорим об известных торговых марках, в том числе и отечественных, то контроль безопасности и эксплуатационных характеристик остается таким же строгим. Поэтому о качестве товара страна производства ничего не говорит.

"А что, так можно было?"

Вообще наш народ всегда отличался смекалкой: так дрели превращаются в миксер, а строительный фен используют в авиамоделировании.
В принципе то же перфоратор при желании можно использовать как дрель за неимением ее под рукой, для чего потребуется адаптер и кулачковый патрон.
Однажды к нам пришел покупатель с просьбой заменить такой патрон на перфораторе. Мы удивились: перфораторы не оснащаются кулачковыми патронами. На этом инструменте своя система крепления для буров, которая называется SDS. Стали выяснять, откуда на перфораторе появился кулачковый патрон и почему он сломался. Клиент рассказал, что поставил патрон с помощью адаптера. Инструкция не запрещает это делать. Покупатель сделал все правильно, если бы не одно существенное "но"! Кулачковый патрон ставят, чтобы вместо буров использовать обычные сверла, чтобы сверлить древесину или металл. Но клиент поставил слабый патрон через адаптер, зажал в него обыкновенное сверло для дрели и начал сверлить бетон!
Конечно, патрон не выдержал такую нагрузку, ведь перфоратор гораздо мощнее дрели. Мы рассказали клиенту, что система крепления SDS как раз и нужна для того, чтобы специальные буры по бетону держались крепко при любой нагрузке. Он был искренне удивлен, но доволен тем, что не придется покупать ненужную вещь.

"Как черное может быть белым?"

Некоторые вопросы требуют не ответов, а действий. Однажды семейная пара заказала с доставкой кухонную вытяжку в корпусе белого цвета. Однако в день доставки они с неудовольствием обнаружили, что вместо белой им привезли черную вытяжку. Приехав в магазин вместе с ней, они потребовали вернуть деньги. Их уверяли, что заказ доставлен в полном соответствии с запросом. Пришлось открыть коробку и… снять со стенки вытяжки черную пленку, которую наклеивают, чтобы не исцарапать корпус во время монтажа. Из-под нее показалась стенка чисто белого цвета.
Спектакль Матросская тишина в театре О. Табакова - РИА Новости, 1920, 01.08.2019
"А вот мой друг юрист сказал…" и другие способы взбесить риелтора

"А можно не мыть?"

Что уж греха таить, людям не особенно нравится ухаживать за поверхностями в доме, поэтому нередко они задают вопросы о устойчивости поверхностей к истиранию, царапинам или загрязнению, к примеру: "Если я куплю каменную мойку, можно ее не мыть как, например, мойку из нержавейки?" К сожалению, ухаживать за мойкой из камня тоже нужно. Мойка из натурального камня отличается незначительной пористостью. В эти поры могут проникать цветные жидкости, такие как вино, чай или кофе, и оставлять пятна.
Мойки из искусственного камня таких пор не имеют, но аналогичные пятна могут образовываться, если на поверхности пленкой застыл известковый налет. Чем выше жесткость воды, тем быстрее образуется налет. Поэтому чистить каменную мойку все же нужно.

"Как это каменная – не каменная?"

Довольно часто приходится убеждать покупателей, которые выбирают столешницу из ЛДСП с отделкой "под камень", что на самом деле она не каменная. И для нарезки продуктов нужно обязательно использовать разделочные доски.

"Вы пиво продаете?"

При чем здесь пиво, спросите вы, дочитав почти до конца. Как бы странно это ни звучало, но этот вопрос в наших гипермаркетах задавался неоднократно и пока занимает самую верхнюю строчку нашего хит-парада необычных вопросов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала