Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство нового жилья
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Левкин: сокращение техтребований в стройке позволит строить быстрее

МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Перевод части технических требований в строительстве в разряд рекомендательных позволит строить быстрее при безусловном сохранении безопасности, сказал РИА Недвижимость руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
В четверг премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.
По словам Левкина, в настоящее время технические требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (обязательные требования в строительстве) закреплены в Перечне-1521, который был утвержден 26 декабря 2014 года. Суммарно документ содержит более 10 тысяч отдельных требований к безопасности зданий и сооружений, и за прошедшие 5 лет он существенно не корректировался.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Подписано постановление, делающее 30% ГОСТов и СНиПов рекомендательными
"Действующая редакция не соответствует приоритетам развития строительной отрасли, в числе которых внедрение новых материалов и технологий, учет изменений окружающей среды, в том числе климата, сейсмических условий, а также не учитывает лучшие практики конкурентных систем стандартизации Европейского союза, КНР, США, Японии", - сказал глава департамента.
Сокращение обязательных требований на 30% позволит снизить количество разрабатываемых спецтехусловий и по ряду проектов на 2-3 месяца сократить сроки строительства, объяснил Лёвкин, подчеркнув, что в ходе актуализации перечня Минстроем России делался акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении минимальных требований безопасности.
"С принятием этого документа отрасль получит инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства, то есть повысится вариативность применяемых проектных решений", - добавил чиновник.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков
В Минстрое рассказали о борьбе со "снипами-хрипами" в строительстве
Рекомендуем
Бытовая химия
В жилых домах запретили продавать бытовую химию и мебель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала