Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Рерихов не смог отсудить у Мосгорнаследия 38 млн рублей

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПосетительница на открытии выставки "Николай Рерих. Восхождение" в Музее Рерихов в Москве
Посетительница на открытии выставки Николай Рерих. Восхождение в Музее Рерихов в Москве
МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, отклонившего иск общественной организации "Международный центр Рерихов" (МЦР) о взыскании более 38 миллионов рублей с департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие).
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция во вторник отклонила жалобу истца на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.
Спор связан с реконструкцией исторической городской усадьбы Лопухиных в центре Москвы, в которой МЦР располагался на протяжении около 20 лет до 2017 года. Как заявил истец, он по заданию столичных властей проводил в усадьбе реконструкцию утраченной части северного флигеля и каретного сарая на месте исторического фундамента памятника. Поскольку работы велись за счет МЦР, который в 2017 году был выселен из усадьбы, истец потребовал возместить ему расходы на реконструкцию.
С. Рерих Н. К. Рерих. Репродукция
Международный центр Рерихов требует от Музея Востока вернуть библиотеку
В свою очередь ответчик сообщил в суде, что он и его правопредшественники действительно выдавали МЦР разрешения и задания на проведение работ по воссозданию части северного флигеля и каретника, однако данные разрешения и задания не предоставляли права проведения работ по реконструкции, то есть по созданию нового объекта. Между тем, суды трех инстанций в 2018 году признали сооруженный истцом объект "стена в грунте" самовольной постройкой и обязали его снести.
Суд, отклоняя иск, согласился с доводами ответчика о том, что МЦР вышел "за рамки выданной ему разрешительной документации", а, следовательно, сам является виновным лицом и не может рассчитывать на возмещение убытков.
В ноябре 2015 года Росимущество своим распоряжением перевело усадьбу из собственности города в федеральную и закрепило ее на праве оперативного управления за Музеем Востока. Музей Востока в 2016 году обратился в арбитражный суд Москвы с двумя исками о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных, оба иска были удовлетворены судами четырех инстанций, включая Верховный суд, отклонивший в 2018 году жалобы МЦР.
В настоящее время МЦР подал несколько исков к Музею Востока, в которых пытается истребовать из чужого незаконного владения свое имущество, утраченное в ходе выселения. В своих исках общественная организация требует вернуть, в частности, 188 картин Рерихов, библиотеку семьи Рерихов и другое имущество. Споры пока находятся на рассмотрении первой инстанции.
Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве
Центр Рерихов подал иск к Музею Востока на 300 миллионов рублей
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала