Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Менее четверти арендаторов жилья получили скидки на время самоизоляции

© РИА Новости / Алексей МальгавкоВывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Вывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
МОСКВА, 11 июн - РИА Недвижимость. Только 23% арендаторов жилья в России удалось договориться с собственниками квартир о снижении платы на время самоизоляции, сообщил онлайн-сервис объявлений "Авито Недвижимость", опросивший своих пользователей об изменениях условий аренды во время эпидемии COVID-19.
За этот период арендодатели у 72% респондентов не снизили квартплату, в то время как больше половины опрошенных пытались договориться о послаблениях с владельцем жилья. В 5% случаев вместо прямой скидки арендаторам удалось договориться об альтернативных вариантах экономии при съеме квартиры, говорится в сообщении сервиса.
"Арендаторы и собственники жилья старались с минимальными потерями пережить последствия коронакризиса. Однако снизить квартплату удавалось не всем, поэтому стороны рассматривали и другие варианты: меняли платежный график, вводили рассрочку, оплату из залога, исключали коммунальные платежи из итоговой стоимости или даже делали ремонт в квартире в счет арендных взносов", - поясняется в нем.
Среди проблем и сложностей, характерных для периода самоизоляции, у опрошенных сервисом арендаторов жилья на первом месте оказалось отсутствие стабильного интернета (35%). Кроме того, 12% отметили, что им было неудобно проводить рабочие видео-звонки с коллегами из-за плохого ремонта жилья. Затем 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире. Третье место среди сложностей для арендаторов заняла недостаточно оснащенная кухня (23%).
Денежные купюры
Риелторы: арендаторы стали чаще просить о скидках за аренду жилья
Несмотря на все сложности, 55% опрошенных арендаторов намерены и дальше жить в снимаемой квартире. Остальные изучают возможность переезда: 16% сменят жилье по не связанным с самоизоляцией причинам; 11% больше не ориентируются на близость к месту работы и выберут более дешевую квартиру в другом районе; 9% - хотят расширить жилплощадь; 7% - поищут район с более благоприятной инфраструктурой. Остальные рассматривают вариант переезда из-за неудобств, с которыми пришлось столкнуться во время самоизоляции.
Как отмечается в сообщении "Авито", при выборе нового жилья арендаторы будут учитывать возможность новой волны пандемии: 26% выберут квартиру в более зеленом районе для комфортных прогулок, 23% - заранее проверят наличие всех необходимых бытовых приборов на кухне, 17% - позаботятся об оснащении рабочего пространства, 9% — хотят непременно иметь возможность завести домашнее животное, так как на самоизоляции респондентам его не хватало. Среди других факторов, которые повлияют на выбор жилья, участники опроса отметили: развитую инфраструктуру, большую площадь квартиры, плотность населения или расположение объекта за городом.
Волонтеры в защитных костюмах в Пакистане
Юрист советует жителям Москвы носить с собой договор аренды
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала