Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: продавцы квартир в России подняли цены на фоне обвала рубля - Недвижимость РИА Новости, 13.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперты: продавцы квартир в России подняли цены на фоне обвала рубля

Читать в
МОСКВА, 13 мар - РИА Недвижимость. Продавцы квартир на вторичном рынке российского жилья начали поднимать цены на фоне падения курса рубля и вызванной им активизации спроса со стороны покупателей, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Курсы доллара и евро к рублю на фоне обвала нефтяных котировок в понедельник взлетели до 75 рублей за доллар и выше 86 рублей за евро. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков впоследствии курс рубля скорректировался.
"То, что неопределенность в последствиях существующей экономической ситуации посеяла смуту среди доли продавцов недвижимости - это факт", - отмечает директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. По его словам, многие продавцы пытаются продать недвижимость дороже изначально заявленной цены.
Табло курсов обмена доллара и евро в Москве
Доллар дорожает, нефть дешевеет. Что будет с рынком недвижимости?
Продавцы отказываются от сделок даже при заключенных предварительных договорах и полученных задатках, так как хотят поднять цену вслед за долларом, делится наблюдениями генеральный директор агентства недвижимости "Невский простор" Александр Гиновкер. Но большого смысла в таких действиях нет, так как цены на российском рынке жилья, начиная с 2008 года, рублевые, отмечает он.
Действительно, есть единичные случаи, когда продавцы повышают цены, говорит управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Юлия Антясова. По ее словам, те, кому нужны именно евро или доллар, в сложившейся ситуации приостановят продажу, дождутся стабилизации курса, чтобы выставить квартиру на продажу по новой цене. На данный момент продавцов, поднявших цены, еще не много – в пределах 10-15%, уточняет директор по маркетингу и рекламе агентства недвижимости "Азбука Жилья" Михаил Кузнецов. "Но им все равно придется вернуться к рыночной стоимости", - уверен он.
Российский рубль и американский доллар
Ставки против курса рубля: выгодно ли сейчас рефинансировать ипотеку
"Полагаем, что если такой курс продержится еще пару недель, то компании начнут внепланово повышать цены. По нашим прогнозам, рост цен может составить 10-15%", - прогнозирует генеральный директор Skolkovo Realty Борис Борискин.
При этом эксперты отмечают значительное оживление спроса.
В большинстве крупных городов отмечается рост количества обращений за консультациями по ипотеке, с 10 марта спрос вырос в среднем на 41%, говорит Хусаинов. Существенно сократилось время проведения сделок, участились случаи совершения сделки в день обращения. Особенно это касается самых ликвидных вариантов в Санкт-Петербурге и Москве, причём в этих городах увеличилась доля иногородних покупателей, а часть из них готовы покупать дистанционно.
Денежные купюры
Эксперт рассказал, что будет с ипотекой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала