Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперты: ослабление рубля повысит себестоимость дорогого жилья

МОСКВА, 10 мар - РИА Недвижимость. Рост себестоимости строительства высокобюджетных новостроек из-за использования импортных материалов на фоне ослабления рубля может составить вплоть до 10%, считают опрошенные РИА Недвижимость участники рынка.
Курсы доллара и евро к рублю на фоне обвала нефтяных котировок в понедельник взлетели до 75 рублей за доллар и выше 86 рублей за евро. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 71,7, за евро - 81,4.
Долгосрочное ослабление рубля может повлиять на себестоимость проектов, полагает управляющий партнер ГК "Основа" Олег Колченко. "В основном рынок работает на российской продукции, но импорт в стройке есть, его удорожание может повысить себестоимость на 5-7%", - поясняет он.
Директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев, также считающий, что себестоимость строительства будет корректироваться, дает более умеренный прогноз – максимум 3%.
По словам директора по маркетингу компании "Баркли" Дениса Лолы, себестоимость строительства в массовом сегменте и комфорт-классе не повысится существенно, так как там основное используемое производство – российское.
"В бизнес-классе возможен рост, но не более 10% до конца года. Высший ценовой сегмент недвижимости, в основе которого уникальные зарубежные материалы и технологии, ждет более существенное удорожание", - говорит Лола.
"Удорожание коснется в первую очередь сегментов жилья "бизнес" и "элит", - подтверждает заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов.
Говоря о высокобюджетном сегменте, основатель брокерской компании Whitewill Олег Торбосов объясняет, что в себестоимости строительства доля материалов, которые застройщик закупает в валюте, составляет примерно 7-17%. Это в основном материалы для дизайнерской внутренней отделки квартир и общих зон, инженерные системы, фасадный камень, уточняет он. "Предположим, что ослабление рубля на 15% приведет к аналогичному росту цены на все эти материалы, и они тоже вырастут на 15%. Это значит, что себестоимость метра поднимется на 2,5%-3%", - приводит подсчеты Торбосов.
В случае роста себестоимости проектов застройщики повысят цены, констатирует финансовый директор "Сити-XXI век" Дмитрий Соболев, при этом оговариваясь, что делать прогнозы о том, каким будет этот рост, пока преждевременно.
По мнению управляющего директора группы "Самолет" Андрея Пахоменкова, влияние колебаний курсов валют на строительство возможно не ранее среднесрочной перспективы, в том числе потому, что контракты на поставку материалов как правило заключаются долгосрочные.
Строительство жилья
Ослабление рубля может подстегнуть спрос на жилье
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала