Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Ослабление рубля может подстегнуть спрос на жилье

МОСКВА, 10 мар - РИА Недвижимость. Спрос на новостройки из-за ослабления рубля, произошедшего впоследствии осложнившейся ситуации на нефтяном рынке, к лету может вырасти на 5-7%, считают представители девелоперских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.
Курсы доллара и евро к рублю на фоне обвала нефтяных котировок в понедельник взлетели до 75 рублей за доллар и выше 86 рублей за евро. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 71,7, за евро - 81,5.
"Мы считаем, что ситуация с ослаблением рубля может подстегнуть спрос, так как цены в рублях не изменились", - заявил управляющий директор группы "Самолет" Андрей Пахоменков.
Для рынка первичного жилья, в том виде, в каком он существует сегодня, каждая подобная ситуация в экономике оборачивалась повышением спроса, отметила коммерческий директор ГК "А101" Анна Боим. Но лишь в 2014 году он носил взрывной характер, во всех остальных случаях покупатели действовали более осторожно, внимательнее оценивали ситуацию, уточнила она.
"Если за нынешним скачком курсов валют в ближайшие недели не последует "откат", к лету средний уровень спроса может вырасти на 5-7%", - сказала Боим, добавив, что это приведет к некоторому повышению цен, однако заметного роста может и не произойти.
"Мы можем предположить кратковременное повышение спроса на 5-7%. Цена если и повысится, то не сильно, в пределах 5%", - поддержал коллегу коммерческий директор "Главстрой-Регионы" Алексей Артошин.
При этом однозначного мнения у представителей рынка относительно того, будут ли граждане массово стремиться сохранить сбережения в недвижимости, пока не сложилось. С одной стороны, собеседники агентства отмечают, что недвижимость традиционно является одним из активов для сохранения средств, с другой – препятствием может стать снижение доходов населения.
"На текущий момент не так много россиян, имеющих достаточные сбережения для вложения в недвижимость. В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники", - сказала, в частности, управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала