Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Правда и мифы о защите дома от вирусов во время эпидемии

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМикробиологическая лаборатория ФБУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Микробиологическая лаборатория ФБУЗ  Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае
Угроза коронавируса отодвинула на второй план привычную зимне-весеннюю напасть – эпидемию гриппа. Это не означает, что ее не будет, но люди, опасаясь новой беды, ослабили бдительность и забыли о привычной опасности, и особенно беспечны они дома, где, казалось бы, можно снять медицинскую маску и расслабиться. Сайт "РИА Недвижимость" попросил врачей рассказать, как защищать свой дом от гриппа и других вирусов, а также какие из популярных методов ничем вам не помогут.

Мифы и не очень

Так сложилось, что доказательная медицина и новые технологии у нас до сих пор регулярно проигрывают "народным" методам лечения.
Причем "бабушкины рецепты" – далеко не самое ужасное, что применяют люди, уточняет врач-педиатр Ольга Воробьева. Куда хуже бывают странные советы, которые выдают за секреты индийской или китайской медицины, где предлагается "отпугивать" болезнь чтением мантр и поеданием ягод годжи, сетует она.

Впрочем, даже о традиционных способах профилактики гриппа важно помнить следующее: ни один из них не дает 100% защиты, которая, строго говоря, возможна только в стерильном боксе, уточняет врач.

Конечно, если вирус уже проник в ваш организм, то надеяться нужно только на собственный иммунитет. Но можно постараться снизить риск заражения домочадцев как раз с помощью народных методов.
К примеру, раскладывать по квартире зубчики чеснока – не такая уж и бесполезная идея. Терапевт и гастроэнтеролог, главный врач клиники "ABC Медицина на Парке культуры" Наталия Поклонова рекомендует разложить в разных местах дома очищенные, но не порезанные дольки чеснока. В чесноке содержатся фитонциды – так называемые природные антибиотики, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Фитонциды выделяют и многие домашние растения, например, бегония, хризантема, герань душистая, добавляет стоматолог-хирург сети стоматологий для детей и взрослых "Уткинзуб" Александра Паршина.
Открытие Вертикальной аэродинамической трубы
Дай мне воздуха глоток: как должна работать вентиляция в квартире
Но не забывайте: растения просто сделают воздух немного здоровее, предупреждает Воробьева. Нельзя понюхать цветочек и выздороветь, так это не работает.
Еще один метод, о котором часто пишут в популярных текстах о противовирусной защите дома – использование аромаламп и эфирных масел. "Людям он нравится тем, что это просто приятно и эстетично", – отмечает Воробьева.
Этот способ не бесполезен, так как в аромалампах используют эфирные масла, а некоторые из них действительно способны помочь в борьбе с вирусами, грибковыми инфекциями и бактериями (например, масло пачули, мелиссы, фенхеля, мяты, гвоздики), указывает Паршина. Но стоит помнить, что без тщательной уборки помещения и проветривания, эфирные масла не будут эффективны, подчеркивает она.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры

Антисептики спешат на помощь

Во время эпидемий резко возрастает спрос на антисептики в самых разных формах выпуска: от салфеток до огромных емкостей из специализированных медицинских магазинов. Опрошенные эксперты отметили, что определенная польза от их использования есть, но важно применять эти средства правильно и не переборщить.
Основной состав антисептиков – это спирт, триклозан, хлоргексидин, молочная кислота. Цель использования – обезвредить бактерии, находящиеся на поверхности кожи, объясняет Паршина.
Действительно, лучший способ применения антисептиков – это обработка поверхностей, добавляет Воробьева. Можно протирать им руки, ручку сумки, телефон, дверные ручки или любые предметы, которые вы выносили из дома и они активно контактировали с другими людьми.

Самое правильное – совместить использование антисептика с мытьем рук обычным мылом.

Только не стоит злоупотреблять антибактериальным мылом, потому что в его составе содержатся компоненты, которые также как и антисептики, могут вызывать устойчивость микробов, их мутацию, разрушить защитный слой кожи и вызвать аллергические реакции, добавляет Паршина.
А вот чего точно не нужно делать, так это пытаться "застрелить" заразу из пульверизатора, отмечает травматолог Владимир Лагутин. Сейчас многие используют антисептики очень странным образом, например, распыляют вокруг себя. Но так это не работает: распыленная жидкость мгновенно оседает, и воздух возвращается в привычное состояние", – поясняет он.

Уборка в стиле хай-тек

Регулярная уборка в доме важна и полезна в любое время, однако в период эпидемий она может существенно снизить риск заражения, особенно если делать ее правильно, отмечают врачи.
Регулярная уборка жилых помещений помогает избежать распространения вредных для организма бактерий и вирусов. Уборка должна быть сухая и влажная.
Не забывайте, что, если вы действительно хотите не оставить вирусам шанса, нужно не просто удалять видимые загрязнения, но и обрабатывать все поверхности, которых вы чаще всего касаетесь, например, ручки от шкафов, пульт от телевизора, дверца холодильника, обращает внимание Воробьева.
Проветривание помещений очень важно, потому что в закрытом пространстве скапливается выдыхаемый нами углекислый газ и когда мы его вдыхаем заново, он, попадая через легкие в кровь, мешает транспорту кислорода к тканям, что ведет к гипоксии и нарушениям различных функций организма, объясняет Паршина.
Картина Мая Данцига Тревога из серии Граница
Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем
Кроме того, можно применять и различные технические новинки, которые позволяют делать дом чище и безопаснее.
К примеру, существуют облучатели-рециркуляторы, вроде ламп "Дезар", которые достаточно эффективны в борьбе с бактериями и вирусами в домашних условиях. Причем важно, что лампа позволяет убивать не только вирусы, но и бактерии, отмечает Поклонова.
Но перед покупкой такого устройства домой необходимо ознакомиться с инструкцией, узнать, каков лимит часов у того или иного устройства, а также обратить внимание на противопоказания (люди с онкологическими заболеваниями или с аллергическими реакциями не должны находиться в зоне воздействия уф-излучения), подчеркивают врачи.
Но учтите, что в период эпидемий на рынке появляется много подделок такой продукции, а то и вовсе бесполезных "волшебных" аппаратов, предупреждает Воробьева. "Лучше всего покупать такие вещи не в сезон, например, летом, в специализированных магазинах. Можно попросить рекомендацию у своего врача", – подсказывает она.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Фу, какая гадость! Самые частые болячки кухни и методы борьбы с ними
Такие популярные приборы, как ионизаторы, увлажнители, мойки воздуха влияют на его качество, уничтожают бактерии, которые содержатся в пыли, мелких частицах, но это не панацея, и 100% защиты они не дают, объясняет Паршина. Главное правильно ими пользоваться и не забывать про проветривание комнат и тщательную уборку помещений.
Кроме того, не стоит забывать о таких уже привычных нам приборах, как посудомоечная и стиральная машина, утюг и прочая бытовая техника, рекомендует Воробьева. С их помощью осуществляется термообработка наших вещей. А в период эпидемий действует правило "чем чище – тем лучше, резюмирует она.
Рекомендуем
Работа МФЦ
Эксперт: МФЦ не справляются с регистрацией сделок с недвижимостью
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала