Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фу, какая гадость! Самые частые болячки кухни и методы борьбы с ними

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Даже у самой чистоплотной хозяйки на сияющей от чистоты кухней могут завестись весьма неприятные гости. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, какие главные "болячки" грозят любимому месту в каждом доме и как их предотвращать или бороться с ними.

Не пренебрегайте мелочами

Кухня – место с самой большой разнообразной активностью в любой квартире или доме. Здесь проводятся влажные процедуры, собирается самый "ароматный" мусор, чадит жаром и паром домашний очаг. А значит и порядок тут наводить нужно по особым правилам, ведь зачастую чистота и уют на кухне – лишь видимость, замечает руководитель отдела производства специализирующейся на уборке компании "Арома-Клининг" Анна Шпунюк.
Эксперт советует вспомнить, сколько раз во время приготовления обеда или ужина вы пользуетесь кухонным полотенцем. "И не всегда им вытирают только что вымытые руки, оно идет в ход и с продуктами питания. Полотенце часто находится в сыром состоянии, на нем накапливается огромное количество опасных для здоровья бактерий", – говорит Шпунюк.
Поэтому на кухне лучше держать несколько полотенец, каждое из которых должно предназначаться для разных целей, например, одно для вытирания чистых рук и чистой посуды, второе используется во время готовки. И, конечно, их нужно часто стирать и отпаривать утюгом.
Картина Мая Данцига Тревога из серии Граница
Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем
Вспомните, когда вы последний раз мыли хлебницу? Как правило, до нее доходят руки только во время генеральной уборки, а ее следует мыть каждую неделю, отмечает эксперт по клинингу. "В хлебнице создается прекрасная среда для размножения опасных бактерий. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как хлеб в ней начинает портиться намного быстрее", – отмечает Шпунюк.
А еще доски и ножи. Не стоит использовать одну доску и один нож для того чтобы разделать рыбу и порезать овощи. Стоит попрощаться и с привычкой хранить на кухне все поврежденные и старые разделочные доски, так как в их трещинах скапливается большое количество микроорганизмов.
Губки для мытья посуды тоже в прямом смысле слова впитывают в себя грязь и бактерии. Даже после первого мытья посуды на них остаются бактерии и мельчайшие частички еды, поэтому экономить на губках эксперт не рекомендует.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры
Другой запрет от эксперта: не хранить посуду рядом с мойкой!
"Во время мытья рыбы, овощей или посуды брызги вместе с микробами и инфекциями могут попасть на чистые кружки, доски и кухонный инвентарь", – объясняет Шпунюк.
Еще опасность представляют такие безопасные на первый взгляд предметы, как пластиковые контейнеры. Да, это удобно, однако пластик содержит в себе вредные вещества и химикаты, которые начинают выделяться даже при комнатной температуре. Одним из таких веществ является бисфенол-А, пагубно влияющий на эндокринную систему и печень человека.

Живность, пошла прочь!

Пищевая моль или муравьи на кухне – это не показатель нечистоплотности. Завестись они могут даже у самых аккуратных хозяев если те, скажем, занесли их вместе с зараженной крупой из магазина, а муравьи могут пробираться сквозь щели с улицы. Если для второй проблемы достаточно будет отследить путь насекомых, ликвидировать их проход и поморить, то с молью придется повоевать.
"В сухих продуктах часто образуется пищевая моль, которая активно размножается и портит продукты. Снизить риски появления паразитов можно. Для этого приобретайте крупы, орехи и другие подобные товары в проверенных магазинах, проверяйте срок годности и герметичность упаковки. Дома храните эти продукты в чистых, сухих, стеклянных тарах", – советует Шпунюк.
Если моль уже летает у вас по кухне, и вы то и дело обнаруживаете в своих продовольственных запасах ее личинки, то действовать необходимо исключительно радикально – выбросить все имеющиеся в наличии крупы, макароны и муку, помыть ящики и полки раствором с уксусом, а новые продукты хранить в герметичных контейнерах.

Рабочие зоны

Фартук на кухне защищает стены около мойки, плиты и рабочей поверхности от брызг жира и воды, и таким образом берет весь удар на себя. Основатели студии дизайна "Тандем +" Юлия Новикова и Антонина Базанова говорят, что облегчить жизнь хозяйке может фартук, выполненный бесшовного материала, то есть не из плитки, потому что швы на ней отмываются с трудом. В них скапливается жир и копоть, делая это место на кухне по-настоящему грязным и неэстетичным.
"Заменить плитку можно искусственным или натуральным камнем или стеклом. Также можно использовать большеформатную плитку 120х60 или даже 240х120, тогда швы будут только по вертикали, и их будет мало", – делятся советами дизайнеры.
Еще сделать кухню менее маркой поможет отсутствие плинтуса между столешницей и фартуком. Плинтус создает дополнительный стык поверхностей, а стык как и шов – самое трудно отмываемое место.
"Можем посоветовать не держать на столешнице технику. Все, что встраивается – встроить, для остального предусмотреть место хранения. Лайфхак для мокрой зоны – поставить фильтры для воды. Помимо того, что у вас будет качественная вода, это также избавит от рыжих и белых разводов на мойке. Отделка для стен и потолка должна быть не рельефная, чтобы легко мылась", – говорят дизайнеры.
Так, отличным материалом для кухни будут панели из ударопрочного пластика, добавляет директор студии скандинавского дизайна Vellamo Наталья Мещанинова. По ее словам, они отличаются повышенной износостойкостью и неприхотливы в уходе, также они отлично подходят для изготовления кухонь с открыванием дверей нажатием.
"Легко моются влажной тканью или мыльным раствором. Подходят для использования во влажных помещениях", – говорит она. Дизайнер объясняет, что ударопрочный пластик выглядит очень даже презентабельно, может стилизоваться под текстиль, бетон и даже натуральное дерево. Таким образом, это отличная альтернатива более дорогим и прихотливым в уходе кухням из шпона.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей