Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якушев призвал застройщиков подключать Минстрой для решения проблем

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
МОСКВА, 2 окт - РИА Недвижимость. Застройщики с невысокой маржинальностью, которые в силу этого не получили проектного финансирования, должны обращаться за помощью в Минстрой, заявил в среду в ходе выступления на Российской энергетической неделе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Проблемы с получением проектного финансирования на жилое строительство в каждом конкретном субъекте России будут точно установлены к концу октября, считает министр.
"Проекты, которые не получат проектного финансирования, с ними нужно будет что-то делать. И мы договаривались, что в субъектах будут созданы специальные площадки, работающие практически ежедневно. Сегодня мы видим, что далеко не везде налажено такое общение. Когда приезжаешь на место, общаешься с застройщиками, а те не знают элементарных вещей, это наталкивает на мысль о том, что площадка эта не работает", - сказал Якушев.
Он добавил, что без постоянного взаимодействия застройщиков, банковского сообщества, а также муниципального, регионального и федерального уровня власти, реформу жилищного строительства не удастся качественно воплотить.
"Мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию, и если у застройщика есть сегодня проблемы по тому, как отнеслись к его заявке на проектное финансирование, мы готовы это рассмотреть, подключайте Минстрой, а мы подключим банк и представителя региона. Понятно, что проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%. Таких субъектов сегодня не много, у остальных это на грани либо менее того. Поэтому нам нужно следить за ситуацией и не допустить, чтобы работающие много лет на рынке застройщики, которые не имели обманутых дольщиков, в силу невысокой маржинальности уйдут с рынка", - добавил он.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир.
Строительство нового жилья
Глава Минстроя РФ пообещал вернуться к раскрытию эскроу-счетов в 2020 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей