Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якушев призвал застройщиков подключать Минстрой для решения проблем

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
МОСКВА, 2 окт - РИА Недвижимость. Застройщики с невысокой маржинальностью, которые в силу этого не получили проектного финансирования, должны обращаться за помощью в Минстрой, заявил в среду в ходе выступления на Российской энергетической неделе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Проблемы с получением проектного финансирования на жилое строительство в каждом конкретном субъекте России будут точно установлены к концу октября, считает министр.
"Проекты, которые не получат проектного финансирования, с ними нужно будет что-то делать. И мы договаривались, что в субъектах будут созданы специальные площадки, работающие практически ежедневно. Сегодня мы видим, что далеко не везде налажено такое общение. Когда приезжаешь на место, общаешься с застройщиками, а те не знают элементарных вещей, это наталкивает на мысль о том, что площадка эта не работает", - сказал Якушев.
Он добавил, что без постоянного взаимодействия застройщиков, банковского сообщества, а также муниципального, регионального и федерального уровня власти, реформу жилищного строительства не удастся качественно воплотить.
"Мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию, и если у застройщика есть сегодня проблемы по тому, как отнеслись к его заявке на проектное финансирование, мы готовы это рассмотреть, подключайте Минстрой, а мы подключим банк и представителя региона. Понятно, что проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%. Таких субъектов сегодня не много, у остальных это на грани либо менее того. Поэтому нам нужно следить за ситуацией и не допустить, чтобы работающие много лет на рынке застройщики, которые не имели обманутых дольщиков, в силу невысокой маржинальности уйдут с рынка", - добавил он.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир.
Строительство нового жилья
Глава Минстроя РФ пообещал вернуться к раскрытию эскроу-счетов в 2020 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В бывшей московской промзоне появится индустриальный кварталСеть SOK планирует открыть 14 коворкингов в городах-миллионниках России Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школ