Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВСС поможет регионам в создании местных программ страхования жилья от ЧС

© РИА Новости / Кирилл ШипицинРазрушенные паводком дома в городе Тулун в Иркутской области
Разрушенные паводком дома в городе Тулун в Иркутской области
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с регионами РФ и готовит для них предложения по местным программам страхования жилья от ЧС, сообщили в пресс-службе союза.
В России 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ добровольного страхования жилья. Для начала работы не хватает одного из ключевых документов, обеспечивающих функционирование закона - это методика разработки типовых программ, которая еще находится в Минюсте. Как говорил ранее вице-президент ВСС Евгений Уфимцев, ВСС получил письмо от замминистра финансов Алексея Моисеева, согласно которому страховщики могут с местными администрациями вести всю разработку на основании проекта региональной программы.
В связи с этим на прошлой неделе представители Банка России, Минфина и ВСС отправились в пилотные регионы - Иркутск и Хабаровск, чтобы обсудить разработку программ. Как сообщили в среду в союзе, в ближайшее время ВСС направит в эти регионы предложения по началу работы.
Затопленная улица в городе Тулун в Иркутской области
Страховщики рассказали о программах страхования жилья от ЧС в регионах
"Помимо стандартной типовой программы, которую сформировал союз, идут переговоры по подготовке программ для конкретных регионов, начинаем с тех, кто сильнее всего страдает от стихии, проводим своего рода "роад-шоу", выясняем болевые точки и стараемся искать возможности для сотрудничества", - сказал президент ВСС Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба.
Как отмечает ВСС, разговор о необходимости таких местных программ ведется уже несколько лет, особенно активно - после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. В этом году наводнение настигло Иркутскую область, где, как напоминает союз, пострадали более 10 тысяч домов, а ущерб был оценен в 35 миллиардов рублей.
Местным властям предстоит в довольно сжатые сроки сформировать программы, чтобы заявить по ним бюджетирование на следующий год. Региональные администрации определят самые актуальные риски для своей территории и способы, которыми граждане будут платить за страховку. Это страхование сугубо добровольное, граждане будут сами принимать решение, покупать его или нет. Но в любом случае, благодаря субсидированию со стороны властей, стоимость страхования жилья от ЧС будет заметно ниже, чем в обычных коммерческих случаях. Также ожидается, что программы позволят гражданам получать выплаты намного быстрее.
Пожар в пятиэтажка во Владивостоке. 19 июня 2019
Заключить договор страхования жилья от ЧС можно будет четырьмя способами
Чат0
Рекомендуем
Дежурная часть
Ремонт в тюменской квартире закончился поножовщиной между возлюбленными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала