Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подход к благоустройству в России нужно изменить, считают в Счетной палате

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком гуляет по набережной пруда в парке "Усадьба Михалково"
Женщина с ребенком гуляет по набережной пруда в парке Усадьба Михалково
МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. В рамках реализации программы по созданию комфортной среды регионы не должны рассчитывать исключительно на федеральное финансирование, заявил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
"В рамках этого проекта, на мой взгляд, необходимо поменять идеологию. Нельзя благоустроить всю Российскую Федерацию за счет средств федерального бюджета", - сказал он.
По словам аудитора, нужно начать с изменения стандартов - с определенного времени каждое поселение или муниципальное образование должно обеспечить комфортные условия, которых требуют эти стандарты. Например, чтобы четко были отмечены зоны отдыха и досуга с нормальными дорожными покрытиями, а также оборудованием пандусов для людей с ограниченными возможностями. По сути, это новый стандарт качества жизни. Для того чтобы достичь этого уровня, государство оказывает поддержку в размере 288 миллиардов рублей, уточнил собеседник агентства.
"При этом не стоит забывать, что вновь созданные элементы и сооружения должны содержаться на том уровне, который соответствуют этому стандарту. Это затраты не только на создание, но и на содержание, а это уже нельзя сделать путем привлечения исключительно федеральных средств. Минстрой нашу позицию поддерживает, но требуется улучшение системы распределения средств", - рассказал Росляк, добавив, что эти расходы должны стать финансовым полномочием муниципальных образований и регионов.
Улучшение комфортности городской среды в РФ - один из ключевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда". Бюджет федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на ближайшие шесть лет составляет 287,8 миллиарда рублей. Проект предусматривает, что до конца 2024 года индекс качества городской среды вырастет на 30%, а количество городов в стране с неблагоприятной средой сократится в два раза.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк
Юрий Росляк: Обратной дороги у нас нет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала