Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

ФАС: счетчики в квартирах не обеспечат полный контроль потребления тепла

© Fotolia / koldunovaКот в кресле у батареи
Кот в кресле у батареи
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает вместо обязательной установки счетчиков тепла в новостройках стимулировать потребителей к эффективному потреблению энергоресурсов, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
С идеей отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках еще летом выступил Минстрой. "Российская газета" тогда писала, что причиной такой инициативы стали случаи, когда россияне перекрывали вентили в своих квартирах, фактически перекладывая тем самым плату за тепло на соседей.
"Вместо обязательства установки ИПУ (индивидуальные приборы учета - ред) тепловой энергии в новых домах ФАС России придерживается принципов стимулирования потребителей энергетических ресурсов к их более эффективному и рациональному использованию, в том числе посредством оснащения домов системами автоматического регулирования потребления тепла в системах отопления в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развития института энергосервисных контрактов", - заявил Королев.
Прибор теплоучета
ФАС поддержала отмену обязательных поквартирных счетчиков тепла
"Одним из недостатков обязательной установки ИПУ тепла в новостройках является невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в МКД (многоквартирных домах - ред.)", - отметил замглавы ФАС.
Королев пояснил, что многоквартирные дома отапливаются в целом, как единый объект, поскольку тепловая энергия распространяется внутри помещений и между ними, и происходит практически бесконтрольный переток из теплого пространства в более холодное. Этот процесс не подвержен контролю или измерению счетчиком тепла в квартире.
"Отказ от обязательной поквартирной установки счетчиков тепла в новостройках не повлечет за собой каких-либо изменений при расчете тарифов в сфере теплоснабжения, поскольку расходы на установку приборов учета не учитываются при установлении тарифов на тепловую энергию", - добавил замглавы ФАС.
Установка умных счетчиков
Что такое "умные счетчики" и на каких условиях их устанавливают в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве