Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС поддержала отмену обязательных поквартирных счетчиков тепла

МОСКВА, 17 сен – РИА Недвижимость. Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счётчиков тепла в новостройках, написала газета "Известия" со ссылкой на замруководителя ФАС Виталия Королёва.
"Норма об обязательных счётчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят её необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ", - говорится в статье.
Как сообщает газета, обязательная установка поквартирных счётчиков тепла в каждой новостройке может быть отменена. Инициативу об отказе от этой нормы, с которой ранее выступал Минстрой, поддержала ФАС.
Кот в кресле у батареи
ФАС: счетчики в квартирах не обеспечат полный контроль потребления тепла
Необходима не обязательная установка счётчиков, а, например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов, когда инвестор меняет оборудование в жилом доме на сберегающее и зарабатывает на экономии электричества, пояснил Королев. В ФАС считают, что один из недостатков обязательной установки счётчиков в новостройках — невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.
"Многоквартирные дома отапливаются в целом как единый объект, поскольку происходит переток из тёплого пространства в более холодное. Этот процесс никоим образом не подвержен контролю или измерению счётчиком в квартире", — приводит издание слова Королёва. Замглавы ФАС также сообщил, что отказ от обязательной поквартирной установки индивидуальных приборов учёта в новостройках не повлечёт каких-либо изменений при расчёте тарифов в сфере теплоснабжения.
При этом, по словам замглавы Минстроя РФ Максима Егорова, которые приводит газета, помимо установки индивидуальных счётчиков есть требование об обязательном общедомовом приборе учёта, которое сохранится.
Установка умных счетчиков
Что такое "умные счетчики" и на каких условиях их устанавливают в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости