Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелоперские франшизы сдержат рост цен на квартиры, считает эксперт

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСтроительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области
Строительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области
МОСКВА, 25 июл - РИА Недвижимость. Девелоперские франшизы, о запуске которых в 2019 году объявили несколько крупных застройщиков, позволят избежать дефицита предложения в процессе перехода строительной отрасли на эскроу-счета, считает директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской группы "А101" Дмитрий Цветов.
По его словам, наиболее вероятным риском для строительной отрасли от перехода на новые условия работы было значительное сокращение объема предложения.
"В соответствии с критериями Банка России проекты ряда участников рынка могут получить "удовлетворительный" или "слабый" уровень кредитоспособности, что на практике с высокой степенью вероятности означает отказ в предоставлении проектного финансирования – единственного источника средств на строительство. Это сократит количество игроков и проектов на рынке, особенно с низкой стоимостью квадратного метра. В этом случае, по оценкам разных отраслевых экспертов, повышение цен на жилье может составить от 7% до 25%", - пояснил Цветов.
Однако, считает он, программы франшизы от крупных девелоперов с сильным брендом способны в значительной степени нивелировать этот риск, потому что в большинстве случаев они предполагают по сути совместную реализацию проектов с разной степенью плотности взаимодействия – от отдельных услуг в проектировании и генподряде до фактического выкупа бизнеса у небольших игроков за прибыль в будущих проектах.
"Не у всех системных девелоперов есть в распоряжении достаточный земельный банк для обеспечения собственного устойчивого развития, и франшиза выглядит наименее затратным способом решения этой проблемы. В то же время новые правила вынудили многих участников рынка пересмотреть собственную стратегию в целом – и вариант продолжить работу вместе с одним из лидеров рынка или просто отдать ему площадки в обмен на долю в прибыли выглядит не самым плохим вариантом", - отметил эксперт.
А101, ЖК Скандинавия в новой Москве
Эксперт: переход на эскроу-счета не изменил уровень инвестспроса на жилье
Он также указал, что в конце прошлого и начале текущего года спрос на квартиры и цены подогревались прогнозами о резком подорожании жилья в процессе перехода отрасли на продажи через эскроу-счета. Однако в итоге прогноз не оправдался и цены на квартиры в проектах с эскроу-счетами почти не отличались от тех, что завершаются по старым правилам.
"Это остановило рост цен. Нынешние незначительные колебания связаны только с балансом спроса и предложения. Сейчас на рынке нет никаких предпосылок к тому, чтобы рост возобновился. Недавний ажиотажный спрос привел к значительному вымыванию предложения за счет спроса будущих периодов. Поэтому уже во втором полугодии 2019 года спрос может снизиться примерно на 15-20%", - спрогнозировал Цветов, добавив, что единственное, что может поддержать спрос на текущем уровне – повышение доступности ипотеки после снижения Центробанком ключевой ставки.
ГК "А101" специализируется на строительстве жилья в новой Москве. Компания входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.
Строительство
Семь миллионов квадратных метров жилья строят с применением эскроу-счетов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыВЦИОМ: только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей