Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не видят условий для ипотечного кризиса в России

МОСКВА, 19 июл - РИА Недвижимость. В России нет условий для развития ипотечного кризиса, аналогичного произошедшему в США, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
В четверг рейтинговое агентство АКРА опубликовало исследование "Как избежать ипотечного кризиса в России". В нем говорилось, что ипотечный рынок в РФ развивается по рисковой модели, которая в случае кризиса потребует из бюджета от 0,9 до 1,5 триллиона рублей на покрытие дефолтов.
Его авторы указали, что основным инструментом решения задач по улучшению жилищных условий в России является программа "Фабрика ИЦБ", в основе которой лежит механизм выпуска однотраншевых "агентских" ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), аналогичных выпускавшимся американскими институтами развития Fannie Mae и Freddie Mac. По оценке АКРА, именно такая модель стала одной из главных причин финансового кризиса в США и в мире в 2007-2009 годах. В связи с этим авторы исследования предложили выпускать в России прозрачные многотраншевые ИЦБ.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Минфин РФ не согласен с выводами АКРА об угрозе ипотечного кризиса в России
"Если посмотреть на кредитное качество ипотечных портфелей, то это с большим отрывом лучший актив в российской экономике. А исходя из проникновения ипотеки в экономику, если смотреть по ВВП, то потенциал развития для ипотеки очень большой. Кроме того, ипотека в России выдается на консервативных условиях. В связи этим говорить о высоких рисках ипотечного кредитования некорректно", - прокомментировал доклад гендиректор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.
Не видит рисков на российском рынке ипотеки и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Доля ипотечных кредитов в ВВП низкая. В Америке выдавали кредиты всем подряд. У нас такой ситуации нет", - сказал он, напомнив, что в России проводится тщательный отбор ипотечных заемщиков, есть требование ЦБ о 20% первоначального взноса, и в результате – низкий уровень просрочки выплат по ипотечным кредитам.
Московская биржа
АКРА рассказало, как России не повторить ипотечный кризис США
Более того, ипотечный кризис в США был вызван именно многотраншевыми ипотечными облигациями, напомнил заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. Тогда как в рамках "Фабрики ИЦБ" от компании "Дом.РФ" выпускаются однотраншевые.
"Причиной кризиса в США стало прежде всего распространение высокорискованных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом и их секьюритизация с упаковкой в многотраншевые бумаги. Именно взрывной рост объемов рынка таких бумаг, предлагаемых в исследовании АКРА, послужил триггером для начала масштабного финансового кризиса в условиях снижения цен на рынке недвижимости", - сказал он.
Ранее с выводами АКРА не согласился замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Рассуждения об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований, заявил он, отметив, что в отличие от американского рынка, в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом. Кроме того, в отличие от США, в РФ нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от "ключей", подчеркнул Моисеев.
Денис Давыдов, Алексей Кулюшин
Никита Стасишин во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Минстрой: АКРА своим докладом по ипотеке создает социальную напряженность
Рекомендуем
Семья осматривает квартиру нового дома
В России могут создать новый орган контроля за переходом прав на жилье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала