Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Согласие" назвало регионы, где люди чаще всего страхуют жилье

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудница страховой компании во время оформления страхового полиса ОСАГО
Сотрудница страховой компании во время оформления страхового полиса ОСАГО
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Больше всего страхованием жилья в России охвачены Костромская область и Мордовия, подсчитали эксперты страховой компании "Согласие".
"Чаще всего о страховании своей недвижимости заботятся жители Костромской области и Республики Мордовия - в каждом из этих регионов уровень проникновения страхования составляет 28%. С небольшим отрывом за ними следует Вологодская область (27%). В Кировской области этот показатель равен 24%. Далее расположились Владимирская область и Республика Марий Эл - на каждый регион приходится по 22% застрахованной жилой недвижимости", - сообщили в компании.
Далее следуют Республика Чувашия (21%), Республика Удмуртия, Москва и область (20%), Рязанская и Магаданская области (19%), Татарстан (18%). В целом по России, согласно данным страховщика, застраховано 17% домов и 8% квартир. При этом, по словам директора департамента андеррайтинга и управления продуктами компании Андрея Ковалева, в США и ряде стран Европы проникновение страхования жилья превышает 90%.
Наиболее низкий уровень проникновения страхования жилья (до 1%) в РФ, по данным "Согласия", в республиках Ингушетия и Дагестан, по 1% - в Республике Калмыкия, Сахалинской, Калининградской и Еврейской автономной областях, Кабардино-Балкарской Республике и Камчатском крае.
Жилой дома в поселке Левокумка Ставропольского края , пострадавший в результате паводка
Глава МАКС рассказала, что мешает реализации закона о страховании жилья
В страховании домов самые большие размеры выплат в компании фиксируют по случаям пожара (около 646,5 тысячи рублей в среднем), на втором месте - заливы (около 40 тысяч). Далее следуют противоправные действия третьих лиц и стихийные бедствия (30,7 тысячи и 27,5 тысячи рублей соответственно). В случае с квартирами средний размер выплаты при пожаре составляет 191,3 тысячи. Выплата при ущербе от противоправных действий третьих лиц - 49,3 тысячи, при заливе - 43,9 тысячи рублей.
С 4 августа текущего года в РФ вступит в силу закон о страховании жилья от ЧС. Строка о добровольном страховании появится в квитанциях ЖКХ. Закон предполагает принятие в регионах собственных программ страхования жилья. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств. Жильё будет застраховано не от всех возможных рисков, а только от самых важных, вроде гибели в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Разрушенный паводком дом в городе Тулун в Иркутской области
ЦБ обсудит с рядом губернаторов подготовку программ страхования жилья от ЧС
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала