Рейтинг@Mail.ru
Глава МАКС рассказала, что мешает реализации закона о страховании жилья - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МАКС рассказала, что мешает реализации закона о страховании жилья

© РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в медиабанкЖилой дома в поселке Левокумка Ставропольского края , пострадавший в результате паводка
Жилой дома в поселке Левокумка Ставропольского края , пострадавший в результате паводка
Читать в
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Вопрос о массовом страховании жилья от ЧС в России необходимо решать незамедлительно, что в очередной раз доказало наводнение в Иркутской области, однако отсутствие соответствующей нормативной базы тормозит процесс, считает гендиректор страховой компании "МАКС" Надежда Мартьянова.
С 4 августа текущего года в РФ вступит в силу закон о страховании жилья от ЧС. Строка о добровольном страховании появится в квитанциях ЖКХ. Закон предполагает принятие в регионах собственных программ страхования жилья. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств. Жильё будет застраховано не от всех возможных рисков, а только от самых важных, вроде гибели в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Как напомнила Мартьянова, подобная социальная программа с использованием квитанций ЖКХ успешно работает в Москве ещё с 1996 года. Тогда страховщик участвовал в разработке системы, и сейчас компания готова помочь в создании аналогичных программ в других регионах - МАКС направил соответствующие обращения руководителям нескольких областей.
"Несмотря на полученные положительные отклики, до настоящего времени тормозом для начала работы является отсутствие пакета нормативных документов к закону о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, самыми важными из которого являются методики разработки программ и определения размера ущерба. Для осуществления проектов массового страхования жилищного фонда потребуется не только участие страховщиков, но и активная позиция органов госвласти субъектов РФ", - заметила Мартьянова, слова которой приводит пресс-служба компании.
Как ранее сообщал Всероссийский союз страховщиков, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, в том числе и тех, где ситуация с природными катаклизмами традиционно крайне сложная, остаётся очень низким. Так, например, в Вологодской области он составляет 7,4% Кировской – 6,7%, Архангельской – 5,1%, Удмуртии – 5,9%, в Башкирии – 3,9%, Омской области – 3%. Самые низкие показатели в Чечне и Ингушетии, там доля застрахованного жилья равна 0,1%, а также на Чукотке (0,2%), в Дагестане (0,4%). Проникновение добровольного страхования жилья в Иркутской области, значительно пострадавшей от наводнения, составляет всего 3,4%.
Разрушенный паводком дом в городе Тулун в Иркутской области
ЦБ обсудит с рядом губернаторов подготовку программ страхования жилья от ЧС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала