Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В пяти городах России модернизируют системы водоснабжения

© Минстрой, Михаил ЯркеевГлава Минстроя Владимир Якушев
Глава Минстроя Владимир Якушев
МОСКВА, 2 июл - РИА Недвижимость. Минстрой РФ подписал договоры с Ярославской, Ивановской, Волгоградской, Нижегородской областями и Чувашской республикой о реализации проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения в пяти городах России, передаёт корреспондент РИА Недвижимость.
Как сообщил в ходе подписания соглашения министр строительства Владимир Якушев, речь идёт о городах Волжский, Иваново, Рыбинск, Дзержинск, Чебоксары, которые расположены в бассейне реки Волга. Там находится большая часть промышленных и сельскохозяйственных производств.
"Было принято, что участниками проекта станут волжские города, точнее, те из них, где проблема по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод близка к критическому уровню, в потенциальный ущерб, наносимый природным источникам воды, наиболее высок", - сказал Якушев.
Проект, который направлен на решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения, включает в себя все этапы, уточнил министр. Это, в частности, водоподготовка и очистка сточных вод, а также создание систем сбора и очистки ливневых стоков, повышение эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения.
"Мы вступаем в практическую стадию реализация проекта. Этому предшествовала напряженная работа Минстроя и Минфина РФ", - напомнил министр.
Как говорится в материалах Минстроя, ведомство начало подготовку проекта "Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации", который предполагалось реализовывать за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития в 2016 году.
Однако в связи с введением в отношении РФ санкций, рассмотрение МБРР новых проектов с участием России было приостановлено. В конце 2016 года Минфин России предложил продолжить работу по новому проекту, за счет привлеченных средств Нового банка развития (НБР, создан странами-членами БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).
По линии НБР в РФ было подготовлено три крупных инвестиционных проекта, в том числе по модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волги.
Новый проект направлен на комплексное решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения, включая водоподготовку, водоотведение и очистку сточных вод, а также на создание (развитие) системы сбора и очистки ливневых стоков, захоронения осадков сточных вод, повышение устойчивости и ресурсной эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения.
В начале 2019 года было подписано соглашение о займе между РФ и новым банком развития для финансирования нового проекта. Сумма заемных средств составила 320 миллионов долларов срок заемного соглашения шесть лет. Участниками нового проекта стали пять городов - Волжский, Иваново, Рыбинск, Дзержинск, Чебоксары.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ПИК в 2021 году увеличил объем поступлений денежных средств на 39%В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖС