Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Степашин: эскроу-счета не нужно использовать в расселении аварийного жилья

МОСКВА, 24 июн - РИА Недвижимость. Обязательство рассчитываться с застройщиками через эскроу-счета с 1 июля 2019 года не должно распространяться на муниципалитеты и регионы, которые покупают квартиры в новостройках для расселения аварийных домов, заявил на коллегии Минстроя РФ глава общественного совета ведомства, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.
"По мнению Фонда ЖКХ, это может затруднить программы расселения и достижение установленных целевых показателей", - сказал он.
Кроме того, он указал, что необходимость рассчитываться через эскроу-счета снижает эффективность использования средств фонда, выделенных на расселение аварийного жилья.
"На приобретение муниципальными образованиями жилых помещений распространяются положения федерального закона 44-ФЗ, которые уже предусматривают достаточное обеспечение прав и механизмов публичных образований, включая соответствующее обеспечение исполнения контрактов. Дополнительное использование расчетов через эскроу представляется избыточным", - заключил он.
"Я думаю, в ближайшее время эта тема "всплывет", - сказал в свою очередь сказал министр строительства РФ Владимир Якушев. "Конечно, мы будем готовы в этом плане подготовить необходимые изменения. Тема возникает и вопрос задается, когда в активную фазу войдёт реализация по переселению из аварийного жилья, мы увидим размер бедствия. Если это необходимо будет сделать, конечно, мы это сделаем, чтобы процесс шёл и застройщики получали постоянного заказчика в виде субъектов и муниципалитетов РФ. Если это мешает реализации федерального проекта по переселению из непригодного к проживанию аварийного фонда, конечно, мы на это будем реагировать", - отметил Якушев.
Строительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области
Эксперты: девелоперы нашли способ не переходить на эскроу-счета с 1 июля
С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Но для ряда проектов будут сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала