Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: открытие новых станций метро в ТиНАО ускорит продажи новостроек

МОСКВА, 20 июн - РИА Недвижимость. Открытие нового участка Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до "Коммунарки" не приведет к взрывному всплеску цен на жилье на территории новой Москвы, но будет стимулировать перетекание сюда спроса из расположенных недалеко от МКАД старых районов города и позволит девелоперам увеличить объемы продаж в новостройках, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Как изменились цены

В четверг было запущено движение на отрезке "красной" ветки подземки от станции "Саларьево" до "Коммунарки". На участке находятся четыре станции – "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка", его длина достигает 12 километров.
Как говорят в компании ЦИАН, наибольший выбор жилья в новостройках представлен у станции метро "Коммунарка", наиболее удаленной от исторической территории столицы. Здесь квартиры реализуются в жилых комплексах "Москвичка" (девелопер "Гранель"), "Москва А101", "Аквилон Park" и "Скандинавия" (девелопер "А101"). Средняя цена квадратного метра в этой локации составляет 121,1 тысячи рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 16%.
Станция Прокшино московского метро
Метро пришло в Коммунарку: введены четыре новые станции "красной" ветки
Несколько скромнее выбор первичного жилья у станции "Филатов луг", ближайшей к МКАД среди только что открывшихся станций подземки. Купить квартиру в новостройке можно в ЖК "Филатов луг" от компании Ingrad и в части масштабного проекта "Саларьево парк" группы ПИК. Ценник за "квадрат" колеблется в районе 134,4 тысячи рублей, уточняют в ЦИАН. В течение последних 12 месяцев цена на квартиры выросла на 28%.
В радиусе пешей доступности от станции "Прокшино", следующей после "Филатова луга", возводится только проект комплексной застройки "Испанские кварталы" ("А101"), добавляют в ЦИАН. Ближайшие дома будут располагаться в 700 метрах от станции. Стоимость квадратного метра в новостройке равна 135,4 тысячи рублей, при этом за год цена подросла на 22%.
У новой станции метро "Ольховая" на первичном рынке жилья квартиры реализуются в уже готовом ЖК "Дубровка" компании "Строительный альянс". В продаже остались только лоты площадью более 100 квадратных метров, в некоторых квартирах есть террасы. Квадратный метр здесь обойдется в 148,6 тысячи рублей (плюс 8% за год).
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПассажиры на станции метро "Ольховая" Сокольнической линии
Пассажиры на станции метро Ольховая Сокольнической линии
Пассажиры на станции метро "Ольховая" Сокольнической линии
В ЦИАН обращают внимание на то, что на вторичном рынке жилья у новых станций цены за 12 месяцев выросли более значительно, чем в новостройках. Эксперты связывают это с меньшим объемом предложения в этом сегменте.
"В районе станции метро "Филатов луг" на вторичном рынке предложений нет, в связи с тем, что рядом в основном находятся СНТ и небольшие деревни с частными домами. Наиболее существенный рост цен на жильё за год зафиксирован в домах вблизи станций "Прокшино" и "Коммунарка" – плюс 26% и 23% соответственно. У станции "Ольховая" квадратный метр жилья на вторичном рынке обойдётся в 158,1 тысячи рублей, с мая 2018 года цена повысилась на 17%", - рассказывают в компании.
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Открылся участок Сокольнической линии метро от "Саларьево" до "Коммунарки"

Метро как фактор ликвидности

Как уточняет директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрий Цветов, жилые комплексы в Новомосковском округе, где расположены все открывшиеся сегодня станции подземки "красной" ветки, относятся в основном к комфорт-классу, хотя есть корпуса категории "повышенный комфорт" и "бизнес". Для покупателей квартир в подобных домах наличие общественного транспорта является одним из самых важных индикаторов при выборе объекта недвижимости.
"После открытия метро время в дороге для жителей этих локаций сократится в общей сложности примерно на час, что, конечно, повлияет на ликвидность новостроек", - рассуждает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Однако, оговаривается Цветов, подорожание жилья рядом с новыми станциями метро на 20-25% за последний год неправильно связывать только с появлением подземки.
На цены в этот период также влияло множество других факторов, в том числе совершенствование продуктовой линейки, рост спроса на фоне колебаний ипотечных ставок и скорого перехода отрасли на продажи через эскроу-счета и так далее, настаивает эксперт.
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
В обход пробок: что говорят москвичи о запуске метро до Коммунарки

Всплеска спроса не будет

Коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис традиционно для риелторов указывает, что открытие новых станций метро вряд ли значительно повысит привлекательность квартир в близлежащих комплексах для покупателей.
"Основной ажиотаж на недвижимость проявляется в период анонсирования строительства новых станций метро. Благодаря строительству новых станций метро мы увидим дальнейшее перетекание спроса из близлежащих к МКАД районов Москвы и Московской области на территорию новой Москвы ", - поясняет он.
По словам Моребиса, с открытием отрезка Сокольнической линии от станции "Филатов луг" до станции "Коммунарка" в близлежащих жилых комплексах стоимость квартир может увеличиться в среднем на 5-7% в течение месяца после открытия, за исключением отдельных проектов. Да и в них, как правило, появление рядом с новостройкой метро уже заложено застройщиком на этапе планирования продаж.
Денежные купюры
Все уехали на дачу: май показал спад ажиотажа на рынке жилья Москвы
Еще пессимистичней прогноз по увеличению цен от Литинецкой из "Метриум" – 2-4%. При этом, обращает внимание риелтор, от запуска подземки дальше в новую Москву девелоперы все же выиграют значительно. В данном случае, подчеркивает она, речь идет о кардинальном улучшении транспортной ситуации, в отличие от "старой" Москвы, где зачастую новые станции просто дублируют уже существующие.
"Конечно, метро в этом процессе играет ключевую роль. Его наличие обеспечивает, в зависимости от стратегии девелопера, или рост цены жилья на 10-15%, или заметный рост объемов продаж при сохранении прежней цены", - соглашается Цветов.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОткрытие новых станций Сокольнической линии метро
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала