Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метро пришло в Коммунарку: введены четыре новые станции "красной" ветки

© stroi.mos.ruСтанция "Прокшино" московского метро
Станция Прокшино московского метро
В четверг, 20 июня, в новой Москве были открыты сразу четыре новые станции на юге Сокольнической ветки метро - "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка". Сайт "РИА Недвижимость" решил посмотреть, чем примечательны эти станции.

Новый этап

Сама по себе Сокольническая ("красная") ветка московского метро была самой первой в столице – движение между станциями "Комсомольская" и "Парком Культуры" запустили еще в 1935 году. Позднее она же стала и первой веткой, продленной в новую Москву, когда в 2016 году на "красной" линии были открыты две новые станции - "Румянцево" и "Саларьево".
Запущенный сегодня участок метро протяженностью 12 километров должен улучшить транспортную доступность жителей новой Москвы деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка, также разгрузится станция метро "Бунинская аллея" Бутовской линии столичного метро.
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Открылся участок Сокольнической линии метро от "Саларьево" до "Коммунарки"
По планам московских властей, с запуском новых станций москвичи смогут проводить в дороге до часа меньше, чем раньше. Рядом с новыми станциями для удобства автомобилистов сделают перехватывающие парковки общей вместимостью более 4 тысяч машин.
Только две станции из четырех - "Ольховая" и "Коммунарка" - построены под землей, две остальные - наземные. Еще одной интересной деталью этого участка метро является совмещённый автомобильный и метро-тоннель длиной почти 2 километра на пересечении линии метро с Калужским шоссе. Такое сооружение пока не имеет аналогов в Москве.
© stroi.mos.ruСтанция "Филатов луг" московского метро
Станция Филатов луг московского метро
Станция "Филатов луг" московского метро

У каждой своя "изюминка"

Все четыре станции нового участка имеют собственную концепцию оформления. Так, например, станции "Филатов луг" и "Прокшино" выполнены в стилистике вокзалов Лондона и Нью-Йорка XIX века. Что-то подобное можно увидеть на вокзале Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванском вокзале в Нью-Йорке и Киевском – в Москве.
Отличительной чертой этих двух станций являются также и очень высокие потолки, высота которых достигает почти 10 метров, тогда как обычно в таких типах станций она составляет не более 5 метров.
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Эксперты: открытие новых станций метро в ТиНАО ускорит продажи новостроек
Перроны станций "Прокшино" и "Филатов луг" отделаны в белой цветовой гамме, а выходы и кассы – в ярко-красных и желтых тонах.
Станция "Ольховая" оформлена в стиле оригами. Вестибюль "Ольховой", отделанный гранитом и мрамором, напоминает по своей стилистике бумажный самолетик.
Станция же "Коммунарка", которая ранее имела рабочее название "Столбово", тоже имеет свою изюминку – особый светильник-решетку на всем протяжении платформы и вестибюля с кассами. В отделке станции также использовали гранит и мрамор.
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
В обход пробок: что говорят москвичи о запуске метро до Коммунарки

Планы на будущее

Введя новый участок Сокольнической линии, метростроители не собираются останавливаться на достигнутом. В перспективе двух-трех лет "красную" ветку планируется продлить еще дальше - до станции "Новомосковская" в поселении Сосенское. Длина нового участка метро составит чуть более 2 километров, его строительство будет вестись наземно-подземным способом.
Для продления линии до "Новомосковской" специально построят депо по ремонту и обслуживанию поездов. Начать строительство новой станции планируется уже в конце текущего года. Планируется, что станцией будут пользоваться жители новых кварталов Коммунарки и района Южное Бутово.
Открытая же сегодня станция "Коммунарка" в дальнейшем позволит совершать пересадку на будущую Коммунарскую линию, которая пройдет от станции МЦК "Крымская" до Троицка.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОткрытие новых станций Сокольнической линии метро
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала