Рейтинг@Mail.ru
Набиуллина: банки и застройщики должны развивать компетенции по эскроу - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Набиуллина: банки и застройщики должны развивать компетенции по эскроу

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
Читать в
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Российским банкам и застройщиками необходимо развивать компетенции по переходу на эскроу-счета при жилищном строительстве, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Действительно, опыта работы банков с жилищным строительством было немного, так как было долевое строительство, поэтому нужно учиться и разворачивать компетенции и банкам, и застройщикам", - сказала она на совещании президента с членами правительства.
По ее словам, 17 банков получили 1337 заявок на проекты из 72 субъектов Федерации, причем заявки эти увеличиваются с каждым месяцем.
"По данным, которые мы получили из Минстроя, что ориентировочно на эскроу-счета должно перейти 4227 проектов, сейчас поступили заявки от 27% тех, кто предполагает перейти к эскроу-счетам, то есть не от всех поступили заявки, кто должен перейти на эскроу-счета", - отметила глава ЦБ.
Она напомнила, что Банк России разработал рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками, установлен срок рассмотрения заявки - это 45 дней. Но планируется наладить работу таким образом, чтобы сроки рассмотрения сокращались.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Якушев: через 2 года все застройщики РФ должны полностью перейти на эскроу
"Проект действительно сложный и компетенции надо наращивать, и банкам - они это понимают. Кстати, банки прекрасно понимают, что национальный проект с увеличением объёмов строительства - это хороший бизнес для банков в будущем, развитие жилищного строительства, поэтому сигналы им даются, чтобы они деятельность разворачивали", - полагает Набиуллина.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства РФ. 4 июня 2019
Путин: нужно переложить риски с плеч граждан на застройщиков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала