Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал создание регионами НКО для достройки проблемных домов

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предоставляющий регионам право создавать некоммерческие организации (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов недвижимости.
При этом прописывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, пояснял ранее один из авторов законопроекта, председатель комитета Николай Николаев. Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.
Наряду с этим законопроект, по его словам, должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.
Строительство жилого дома
В Москве сдачи проблемных домов ждут 13 тысяч человек
Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение - тот, чей договор зарегистрирован позже, говорил глава комитета.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве застройщика теперь будет назначаться из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Помимо этого, выплата возмещения будет осуществляться не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок.
На рассмотрении Госдумы документ планируется вынести 21 мая, сообщил на заседании комитета Николаев. По его словам, получен ряд замечаний, которые следует отразить в заключении комитета и учесть при доработке ко второму чтению. "Прежде всего, это вопрос, связанный с апартаментами, защитой тех граждан, которые покупают такие нежилые помещения, которые по факту являются квартирами. И у нас есть предложения по расширению компенсационного фонда. Мы считаем, что, наверное, нам стоит подумать и доработать ко второму чтению вопросы, связанные с обеспечением этими средствами и защитой тех людей, которые купили такие апартаменты", - пояснил депутат.
Долгострой в Оружейном переулке, 41
Мутко предложил разрешить регионам самим достраивать проблемные дома
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала