Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал создание регионами НКО для достройки проблемных домов

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предоставляющий регионам право создавать некоммерческие организации (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов недвижимости.
При этом прописывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, пояснял ранее один из авторов законопроекта, председатель комитета Николай Николаев. Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.
Наряду с этим законопроект, по его словам, должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.
Строительство жилого дома
В Москве сдачи проблемных домов ждут 13 тысяч человек
Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение - тот, чей договор зарегистрирован позже, говорил глава комитета.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве застройщика теперь будет назначаться из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Помимо этого, выплата возмещения будет осуществляться не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок.
На рассмотрении Госдумы документ планируется вынести 21 мая, сообщил на заседании комитета Николаев. По его словам, получен ряд замечаний, которые следует отразить в заключении комитета и учесть при доработке ко второму чтению. "Прежде всего, это вопрос, связанный с апартаментами, защитой тех граждан, которые покупают такие нежилые помещения, которые по факту являются квартирами. И у нас есть предложения по расширению компенсационного фонда. Мы считаем, что, наверное, нам стоит подумать и доработать ко второму чтению вопросы, связанные с обеспечением этими средствами и защитой тех людей, которые купили такие апартаменты", - пояснил депутат.
Долгострой в Оружейном переулке, 41
Мутко предложил разрешить регионам самим достраивать проблемные дома
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%