Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Слои эпох: какие тайны ищут археологи в ходе благоустройства Москвы

© Департамент капремонта МосквыАрхеологи ведут работы в ходе благоустройства парка в пойме реки Яуза
Археологи ведут работы в ходе благоустройства парка в пойме реки Яуза
В московском районе Южное Медведково началось благоустройство парка в пойме реки Яуза. Все работы делаются под контролем археологов, поскольку часть этой территории – историческая. Корреспондент РИА Недвижимость узнал, что такое техногенный горизонт и почему некоторые исторические находки приходится консервировать.

В поисках артефактов

На парковой территории вдоль Заповедной улицы уже разрыты траншеи, на месте много рабочих и техники. Их роют для прокладки электрических кабелей, поскольку старые сети устарели, а местами их и вовсе не было.

Общая площадь благоустройства составляет 34,5 гектаров. Здесь планируется установить более 300 фонарей и систему видеонаблюдения, обновить дорожно-тропиночную сеть, установить современные детские и спортивные площадки, реконструировать коробку катка. Также здесь очистят берег реки, увеличат площадь цветников, установят новые урны и скамейки, разместят систему навигации.

Проект благоустройства территории разработан с учетом пожеланий местных жителей и особенностей территории. Основные работы по благоустройству планируется завершить в 2019 году.

Читать далее
За благоустройством следят археологи: любые земляные работы в центре Москвы или в других исторических местах, например, на территории старинных усадеб, должны проводиться под их контролем. Это правило не распространяется только на ремонт уже существующих трасс подземных коммуникаций. Археологическое сопровождение будет вестись в течение всего периода проведения работ по благоустройству территории в пойме реки Яуза.
Работники коммунальных служб идут по территории, прилегающей к реке Яузе.
В Москве началось благоустройство парка в пойме Яузы
"Главная задача археологов – поиск исторических артефактов, объектов культуры и архитектуры. И у археологов, и у строителей цель одна – провести благоустройство, которое подчеркнет индивидуальность и в то же время сохранит исторический дух территории", – рассказывает заместитель руководителя департамента капремонта Москвы Денис Лебедев.
За правильностью выполнения работ в пойме Яузы следят археологи, департамент культурного наследия и департамент капремонта Москвы. "Строительная площадка находится под охраной", – уточнил Лебедев.
© Департамент капремонта МосквыРаботы на территории поймы Яузы
Работы на территории поймы Яузы
Работы на территории поймы Яузы

Следы Дмитрия Пожарского

"Наш спальный район уникален с исторической точки зрения. Потому что здесь находится памятник архитектуры XVII века – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его построил князь Дмитрий Пожарский после освобождения Москвы", – рассказывает культуролог, заместитель председателя молодежной палаты района Южное Медведково Иван Суший.
По преданию, именно это место было выбрано потому, что здесь Пожарский сделал последнюю остановку перед боем с поляками. Сначала церковь была деревянной, в 1635 году ее перестроили в камне.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоХрам Покрова Пресвятой Богородицы (1634-1635) в Медведкове
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1634-1635) в Медведкове
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1634-1635) в Медведкове
"Пожарскому это место понравилось, поэтому здесь же он основал свою резиденцию, которая находилась рядом с храмом и представляла собой классическую усадьбу. Она разрушилась после революции 1917 года", – отмечает Суший.
Пойма Яузы, где сегодня ведутся работы по благоустройству, находится примерно в километре от бывшей усадьбы и храма. До XX века здесь были леса.
"Поэтому здесь, скорее всего, найти какие-то действительно важные артефакты не получится. Может быть, только то, что когда-то здесь потеряли, обронили во время прогулок, или часть топора, например, если в лесу рубили дрова", – высказывает мнение Суший.

Отдых для трудящихся

Слова Сушия подтверждает археолог Евгений Маралов: "Раскопанные слои земли подтверждают, что активная хозяйственная деятельность на этой территории не велась, здесь даже огородов не было".
Сейчас археологи находят здесь только строительный мусор и арматуру XX века. "Это техногенный горизонт земли второй половины прошлого века. Я думаю, что в основном это привезенный грунт для выравнивания поверхности, который использовался для создания зоны отдыха для трудящихся", – говорит Маралов.
Если в ходе благоустройства в земле все же найдут какие-то предметы, представляющие историческую значимость, тогда работы приостановят.
© Департамент капремонта МосквыАрхеологические метки
Археологические метки
Археологические метки
"Находки опишут, проведут фото- и видеофиксацию, возьмут образцы на экспертизу для установления возраста и состава материалов, место обнаружения нанесут на единую археологическую карту столицы, а данные о них внесут в каталоги. Затем то, что можно, изымут и передадут в музеи, а что не может быть извлечено, законсервируют", – рассказывает Лебедев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала