Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Туркмении заложил новое село в центре пустыни Каракумы

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
СЕРДАР, 8 мая - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в среду принял участие в закладке первого камня нового села в Центральных Каракумах у искусственного озера Алтын асыр (Золотой век), передает корреспондент РИА Новости.
Озеро было создано в 2009 году путем слияния коллекторно-дренажных вод со всех регионов страны в естественную гигантскую впадину Карашор (Черная соль) в центре пустыни Каракумы. На озере останавливаются водоплавающие птицы, растительность, которая появилась на побережье озера и вдоль каналов привлекает стада копытных, а в водоеме водятся 25 видов рыб.
Выступая на церемонии закладки, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что решение проблемы водообеспечения на этих пустынных территориях позволит заняться вопросами экологической и продовольственной безопасности, а также создания для людей достойных условий жизни. По словам туркменского лидера, сложившаяся ситуация позволяет создавать на прилегающих к озеру территориях хозяйства, работающие в сфере животноводства, рыболовства и растениеводства. Глава государства подчеркнул, что принятые программы освоения Каракумской пустыни предусматривают рациональное использование воды озера, создание в Каракумах лесных зон и расширение пастбищ.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
Президент Туркмении поручил за 4 года построить новый областной центр
По словам президента, первое село, расположенное в Каракумах у озера Алтын асыр вдали от культурной зоны, будет построено в два этапа - 2019-2022 годы и 2022-2025 годы.
В рамках первого этапа будут построены 80 трех- и четырехкомнатных одноэтажных жилых домов, здания сельсовета, отделения полиции, пожарной охраны, дома культуры средней школы, детского сада, медицинского центра, опреснительные установки, а также комбинированная электростанция мощностью 10 МВТ, использующая энергию солнца и ветра, и другие объекты. На втором этапе намечается построить 132 одноэтажных жилых дома.
"Мы не ошибемся, если скажем, что приход воды и появление в центре Каракумов озера Алтын асыр - это больше похоже на сказку, ведь не зря наши предки сравнивали каплю воды с крупицей золота", - сказал в заключение Бердымухамедов.
Ашхабад – столица Туркменистана
В Туркмении дали старт строительству новых частных предприятий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку