Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Туркмении заложил новое село в центре пустыни Каракумы

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
СЕРДАР, 8 мая - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в среду принял участие в закладке первого камня нового села в Центральных Каракумах у искусственного озера Алтын асыр (Золотой век), передает корреспондент РИА Новости.
Озеро было создано в 2009 году путем слияния коллекторно-дренажных вод со всех регионов страны в естественную гигантскую впадину Карашор (Черная соль) в центре пустыни Каракумы. На озере останавливаются водоплавающие птицы, растительность, которая появилась на побережье озера и вдоль каналов привлекает стада копытных, а в водоеме водятся 25 видов рыб.
Выступая на церемонии закладки, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что решение проблемы водообеспечения на этих пустынных территориях позволит заняться вопросами экологической и продовольственной безопасности, а также создания для людей достойных условий жизни. По словам туркменского лидера, сложившаяся ситуация позволяет создавать на прилегающих к озеру территориях хозяйства, работающие в сфере животноводства, рыболовства и растениеводства. Глава государства подчеркнул, что принятые программы освоения Каракумской пустыни предусматривают рациональное использование воды озера, создание в Каракумах лесных зон и расширение пастбищ.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече глав государств-участников V Каспийского саммита в Актау. 12 августа 2018
Президент Туркмении поручил за 4 года построить новый областной центр
По словам президента, первое село, расположенное в Каракумах у озера Алтын асыр вдали от культурной зоны, будет построено в два этапа - 2019-2022 годы и 2022-2025 годы.
В рамках первого этапа будут построены 80 трех- и четырехкомнатных одноэтажных жилых домов, здания сельсовета, отделения полиции, пожарной охраны, дома культуры средней школы, детского сада, медицинского центра, опреснительные установки, а также комбинированная электростанция мощностью 10 МВТ, использующая энергию солнца и ветра, и другие объекты. На втором этапе намечается построить 132 одноэтажных жилых дома.
"Мы не ошибемся, если скажем, что приход воды и появление в центре Каракумов озера Алтын асыр - это больше похоже на сказку, ведь не зря наши предки сравнивали каплю воды с крупицей золота", - сказал в заключение Бердымухамедов.
Ашхабад – столица Туркменистана
В Туркмении дали старт строительству новых частных предприятий
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты