Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Рушится история": парижане ищут виновных в трагедии Нотр-Дама

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
МОСКВА/ПАРИЖ, 16 апр - РИА Новости, Виктория Иванова, Игорь Журавлев. Пожар в Нотр-Дам де Пари, его сгоревший шпиль и обрушившаяся крыша - основная тема разговоров не только в столице Франции. Даже в московском Шереметьево то на русском, то на английском или французском проскакивают упоминания Собора Парижской Богоматери.
То один, то другой пассажир пересказывает своим соседям новости, а если собеседник не в курсе - говорит и про сам пожар, и про его последствия. Многие вспоминают, как посещали собор, и пересказывают свои впечатления. Зачастую энергично начинающаяся речь прерывается паузами, а потом рассказчик и вовсе замолкает и переводит разговор на другую тему: говорить о потере части мировой истории довольно тяжело.
Один пассажир рассказывает сидящим рядом о событиях минувшей ночи с недоуменной полуулыбкой, как будто произошедшее не укладывается в его голове. Другой усмехается, говоря о предыдущем путешествии в Париж и посещении Собора Парижской Богоматери, вспоминая толпы туристов и длинные очереди на крышу собора, но внезапно вздыхает и говорит: "Да, теперь ребенок нескоро его увидит".
Интерьер Нотр-Дам-де-Пари
Парадоксы истории: самые странные факты о соборе Парижской Богоматери
Не утихают разговоры и в салоне самолета. "Видела что вчера случилось? Да уж, "вовремя" летим. Там все грустные будут", - говорит девушка своей подруге.
Надежда на восстановление Нотр-Дама есть. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор непременно будет восстановлен, а представитель попечителей, ответственных за реставрацию, Мишель Пико отметил, что это может занять около 10 лет. Реставрация Нотр-Дам де Пари началась в прошлом году и была рассчитана 10 лет, а теперь придется работать как минимум с удвоенными усилиями, добавил он.

История собора

Возведение собора Нотр-Дам де Пари началось в 1163 году по инициативе епископа Мориса де Сулли. Ставшему в то время одним европейских центров притяжения Парижу требовался величественный храм, показывающий могущество церкви. В результате для сооружения собора снесли построенную на месте римского храма церковь Святого Стефана, также освободили место для площади перед будущим кафедральным храмом и расчистили место для нескольких улиц.
Строительство Нотр-Дам де Пари продолжалось около двух веков. По его окончании собор с великолепным внутренним убранством долгие века был не только церковью, но и местом проведения королевских свадеб, императорских коронаций и национальных похорон.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Девять жизней: как Нотр-Дам-де-Пари избегал гибели
На первых гравюрах не найти ни шпиля, ни знаменитых горгулий - самый узнаваемый символ Франции видел на своем веку далеко не одного архитектора, широко известны имена Жана де Шеля и Пьера де Монтрея, но особо выделяется имя реставратора собора - Эжена Виолле-ле-Дюка.
Его работа над собором началась после того, как противники монархии во время Великой Французской революции внесли изменения в облик Нотр-Дам де Пари - в 1789 году был убран шпиль XIII века и снесены 28 статуй "Галереи Королей", по ошибке принятых за правителей Франции. Скульптуры были обезглавлены, а найти их части удалось лишь в 1977 году.
Казалось, собору предстояло доживать век в полуразобранном состоянии, но одноименный роман Виктора Гюго дал ему новую жизнь и всемирную славу. Буквально через 10 лет после выхода романа Виолле-ле-Дюк начал реставрацию собора, продлившуюся более 20 лет. Именно под руководством этого реставратора, помогавшего восстановить Амьенский собор и крепость Каркассон, на крыше Нотр-Дама вновь появился шпиль, а фасад здания украсили знаменитые химеры и горгульи.

Париж

Сопровождавшее самолет солнце при подлете к столице Франции спряталось в тучи - может показаться, что это дым от собора, который накрыл весь Париж и его пригороды.
Но пасмурная погода не помеха желанию парижан и туристов подойти к сгоревшему зданию. Единственное препятствие - полиция, оцепившая улицы вокруг Нотр-Дама. Улицы рядом с собором заполнены толпами любопытствующих, жителей центра города и репортеров и пройти по ним практически невозможно. Временами раздаются сирены машин полиции и скорой помощи, и тогда регулировщики, которых в обычные дни не встретишь у собора, приостанавливают и без того неспешное движение машин и пешеходов.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
Многие пришедшие на мост Пти-Пон, откуда видны две башни собора, на секунду останавливаются, чтобы сделать фотографию, кто-то просто проходит мимо, лавируя между туристами и репортерами, а кто-то плачет, глядя на закопченные витражи Нотр-Дам де Пари.
"Оцепенение. У меня было ощущение, что я смотрю кино, я даже не почувствовала ничего. Только потом, спустя несколько часов пришло осознание. Эмоции не отпускают до сих пор. Без Нотр-Дама нет Парижа, я даже не представляю, каков будет теперь облик Парижа", - сказала РИА Новости жительница города.
Другие называют этот пожар поворотной точкой в истории Европы. "Конец европейской цивилизации. Наверное, когда собор реставрировали, не обработали деревянные конструкции должным образом. В любом случае, это уже не восстановить. Все, что будет сделано, будет новоделом, подделкой. Хорошо, что мы успели побывать внутри, даже на мессе были. Такого больше не будет никогда", - говорит россиянка, часто бывающая во Франции.
Похожего мнения придерживаются и парижане, по их словам, теперь президента Макрона будут вспоминать, как руководителя государства, при котором произошел пожар в Нотр-Дам де Пари.
"Вчера вечером президент Франции должен был выступать с обращением к народу из-за ситуации с "желтыми жилетами". Не хочется думать, что собор загорелся именно поэтому. С другой стороны, как бы ни складывалась история дальше, Макрон останется президентом, при котором сгорел Нотр-Дам. Остальное забудется", - сказал житель французской столицы.
Главный архихитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы прокомментировал пожар в парижском Нотр-Даме

Помощь всем миром

Сбор средств на восстановление парижской достопримечательности объявили и власти Франции, и глава Европарламента. Готовы предложить свою помощь и крупные коммерческие фирмы - кто-то жертвует 2 миллиона евро, кто-то 100, а кто-то и еще больше.
Россия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления после пожара собора Парижской Богоматери, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что Москва готова оказать и другую помощь, если возникнет такая необходимость.
Помочь собрать средства на восстановление собора готовы и сами жители Франции.
"Это наше историческое наследие и от этого особенно горько. Я готова поучаствовать в сборе средств, собор непременно надо восстановить", - рассказала пожилая француженка, пришедшая к собору посмотреть, что оставил после себя пожар.
Собор Парижской Богоматери после пожара
На восстановление Нотр-Дама за сутки собрано более 700 миллионов евро
Таких людей, пришедших поклониться собору, в будний день немало, некоторые из них не могут сдержать слез, глядя на словно осиротевший, лишившийся шпиля Нотр-Дам.
"Я католичка, и это не просто какой-то собор, это святыня. И тот факт, что пожар произошел в Страстную неделю, - это знак. Это необходимость нам всем задуматься над произошедшим", - говорит другая женщина, утирая глаза бумажным платком.
Она тоже готова пожертвовать деньги на восстановление собора, отмечая, что "это очень важно".
Такого же мнения придерживается и пара французов средних лет. "Мы сдадим, сколько сможем, если будет необходимость. Нотр-Дам должен быть восстановлен как можно скорее!" - восклицают они.
В то же время, так легко расставаться со своими деньгами готовы не все. Например, немолодой импозантный француз, живущий совсем рядом с собором, сказал, что сделает это "без особого желания". "Я, наверное, все же дам деньги, но сделаю это без особой охоты. Это не решение и не выход - собирать деньги с народа. На проведение Олимпиады в 2024 году, значит, у них есть средства, а на восстановление собора - нет? Пусть находят", - отмечает собеседник агентства.
Он напомнил, что "собор принадлежит государству и его задача - решать, как исправить ошибки". "И еще очень хочется, чтобы виновные понесли наказание. Кто-то должен за это ответить. Причем это должны быть не рабочие, они мелкие пешки, а тот, кто допустил такое", - добавил мужчина.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Экс-смотритель Кельнского собора: витражи и карнизы в Нотр-Даме погибли
По его словам, собор виден у него из окна. "Я всю жизнь живу на острове, в квартире с видом на Нотр-Дам. Я смотрел весь вечер вчера на зарево от пожара. Шпиль падал у меня на глазах. И я даже не стал фотографировать, как рушится моя история. Это все равно останется у меня в сердце, эта чудовищная картина", - заключил он.
Еще более негативно к идее пожертвовать средства на восстановление собора отнесся молодой неформал с гончей собакой в красивой попонке. "Я - и отдать свои деньги? Ну уж нет. У них семь миллионов посетителей в год. Справятся сами, денег хватит и без моего вклада", - бросает он, делая на память фотографию сгоревшей достопримечательности.
В любом случае, сколько бы денег собрано ни было, восстановление собора - дело не ближайшего года или двух. Опрошенные эксперты и реставраторы называют разные сроки, но кто-то говорит о пяти годах, а кто-то - о нескольких десятилетиях.
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери
Эксперт: восстановление Нотр-Дама может занять десятилетия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала