Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Эксперт: Нотр-Дам восстановят по сохраненным чертежам

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Собор Парижской Богоматери восстановят по сохраненным чертежам и мерам, так как культурный объект постоянно находился под наблюдением и исследованием специалистов, предстоит много работы, но это станет первоочередной национальной задачей французов, считает председатель центрального совета общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Артем Демидов.
"Пожары, к сожалению, - это достаточно часто встречающаяся ситуация. То, что восстановят, нет сомнений, учитывая то отношение, которое в этой стране есть к наследию, я думаю, что это станет национальной задачей номер один в ближайшие годы, но восстанавливать будут долго, конечно, потому что работы очень много предстоит. Но чертежи многие сохранены, насколько нам известно, меры и так далее, ведь его постоянно изучали, наблюдали, исследовали", - сказал РИА Новости Демидов.
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери
Реставратор: на восстановление Нотр-Дама не хватит государственных денег
Он отметил, что французы очень трепетно относятся к теме культурного наследия.
"Во французском обществе в целом развита тема сохранения и, конечно, это достаточно большое потрясение для них. Из этого случая можно в очередной раз сделать вывод о достаточной хрупкости того наследия, которое мы имеем, вот, казалось бы, такие монументальные, непреходящие памятники, как Нотр-Дам, тоже оказываются хрупкими", - сообщил собеседник агентства.
Ранее в разговоре с РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что российские специалисты готовы принять участие в восстановлении Нотр-Дама, так как это будет общим делом России и Запада.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала