Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Реставратор: на восстановление Нотр-Дама не хватит государственных денег

МОСКВА, 16 апр - РИА Недвижимость. На восстановление собора Парижской Богоматери не хватит государственных денег, сообщил РИА Недвижимость реставратор Рафаэль Даянов.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных, пожар был ликвидирован во вторник утром. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
"Объём средств, затраченный на восстановление собора, будет внушительным. "Думаю, это будут и государственные деньги, и частные вклады, и пожертвования. Как говорится, всем миром", - отметил реставратор.
Он добавил, что Нотр-Дам - очень сложный конструктивный объект. "Я даже не представляю, с чего начать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают", - подчеркнул Даянов.
По его словам, реставрация объекта может занять десятилетия. "Точно много времени, возможно, десятилетия, а не год, два или три", - сказал Даянов.
Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фином заявил, что пока преждевременно определять масштаб ущерба от пожара, сообщает телеканал BFMTV. Но на сайте Госфонда сохранения культурного наследия Франции появился раздел по сбору средств на восстановление собора. Также о желании пожертвовать 200 миллионов евро на восстановление объявили группа компаний LVMN и семья ее председателя совета директоров Бернара Арно. А семья французских миллиардеров Пино готова выделить на это 100 миллионов евро.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала