Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Гендиректор ОЭК: Выступаем первопроходцами в энергетике для всей страны

© РИА Новости / Владимир ПесняГенеральный директор ОЭК Евгений Прохоров
Генеральный директор ОЭК Евгений Прохоров
В Москву пришла весна, город преображается, то же касается светового оформления столицы, которым занимается АО "ОЭК". Однако это далеко не главная работа энергетиков. Например, в зоне их ответственности находится освещение таких значимых объектов, как парк Зарядье. О секретах своей работы, а также о важных инновациях в сфере энергетики, которые компания проводит первой в России, РИА Недвижимости рассказал генеральный директор организации Евгений Прохоров.
– Евгений Сергеевич, ОЭК часто связывают с красивым оформлением столицы к праздникам, к каким из них вы особенно тщательно готовитесь?
– Наша компания действительно занимается световым оформлением Москвы к крупным московским праздникам и фестивалям, и поскольку такие конструкции у всех на виду, ОЭК часто ассоциируют именно с ними.
Особенно тщательно город готовится к Новому году и Рождеству, весенним и майским праздникам, ко Дню города, а также к таким важным мероприятиям и событиям, как Чемпионат мира по футболу. И жителям и гостям столицы все это очень нравится, туристический поток на украшенных улицах и площадях увеличивается в несколько раз. К примеру, на Новый год 2018-2019 концепция особенно удалась, интерес к инсталляциям и фотозонам был еще больше, чем в прошлые годы, множество людей фотографировались возле каждой из них. В числе новшеств были интерактивные светодиодные стелы "Волшебный дождь", появившиеся в столице впервые. Конструкция состоит из основания и множества светодиодных лент, которые при помощи цветового свечения формируют интерактивный контент.
Москва в пятерке самых освещенных городов мира
Цвет на весь свет: самые красивые кадры ночной МосквыМосква не уступает крупнейшим мегаполисам мира по уровню и качеству искусственного освещения. Кстати, 27 ноября считается днем московского фонаря, так как в этот день в 1730 году был издан указ о "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей". Сайт "РИА Недвижимость" решил собрать самые красивые ночные виды столичных улиц.
Особое внимание в этом сезоне было уделено крупным паркам. Например, в музее-заповеднике Царицыно были установлены световые кареты с лошадьми и ретро-автомобиль, в парке Коломенское появились интерактивные павильоны, где можно было познакомиться с историей празднования Рождества в России. Жителям районов необязательно было ехать в центр, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу. Такой стратегии мы будем придерживаться и в отношении других праздников.
Новогоднее оформление обычно остается в городе до весны, в этом году мы частично переоформили его к Масленице, которая прошла с 4 по 10 марта. К примеру, модифицировали с помощью весенней символики шатер на Лубянке и арт-объект "Сани" у Триумфальной арки.
Монтаж новогодних конструкций в Москве
Управляй Новым годом: как украсили Москву к праздникам
На Пасху и майские праздники тоже частично используются универсальные конструкции: световые арки легко преображать к любому поводу. В числе ежегодно используемых весной украшений – пасхальные яйца, фигуры цыплят и другие тематические конструкции, парковые чайники и сиденья в виде чашек, и, конечно, российские флаги на 9 мая.
– Что нового и необычного появляется в этой сфере?
– Раньше праздничная иллюминация в Москве была довольно скудной. В основном использовались натянутые между опорами фонарей вдоль вылетных магистралей простые и не очень эффективные гирлянды. Также массово применялись панель-кронштейны на опорах.
Рывок в сфере праздничного украшения города произошел несколько лет назад, когда появились объемные декоративные конструкции, такие как шары с меняющейся голограммой, светящиеся тоннели, "звездное небо" в переулках центральной части города, а также "бокалы" на опорах наружного освещения. Подобные объемно-декоративные конструкции стали делать массово в 2017-2018 годах. Других кардинальных изменений и инноваций пока нет, сейчас новое создается за счет работы дизайнеров.
– А если говорить о "большой энергетике" – какими проектами вы занимаетесь, что у вас в хозяйстве?
– Хотя мы и ассоциируемся чаще всего только с праздничным оформлением города, одна из наших главных задач – это бесперебойное, надежное и качественное электроснабжение потребителей Москвы. АО "ОЭК" было основано в 2004 году, после проведения в стране реформы электроэнергетики, целью которой был уход от монополии к рыночной экономике. Сегодня на нашем балансе находится 25% всего электросетевого хозяйства столицы, и в числе основных специализаций ОЭК – работа с новыми и перспективными проектами, например, мы подключаем к электрическим сетям и обслуживаем оборудование и кабельные линии электроснабжения новых станций метро, жилых построек Москвы. Планируем постепенно увеличивать свою долю на этом рынке.
Всего сейчас на балансе компании находится 26 высоковольтных подстанций напряжением 110-220 киловольт, более 3 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, более 39 тысяч километров линий электропередачи всех классов напряжения.
В плане качественного снабжения потребителей электроэнергией мы всегда были на высоте. На любое отключение в сети мы реагируем незамедлительно. Уже несколько лет обесточивание объектов, в новой Москве в том числе, устраняется в пределах полутора часов (раньше норматив составлял 2 часа). А фактически восстановление электроснабжения происходит даже быстрее – в среднем в течение часа. Таких результатов нам удается достигать благодаря правильной организации работы, внедрению новейших технологий и использованию качественного современного оборудования.
Центральная диспетчерская АО ОЭК
Всем выйти из сумрака! Кто и как включает освещение в МосквеГородское освещение в столице включается автоматически по утвержденному графику, составленному на 365 дней в году. Но вмешаться в этот процесс могут сотрудники центральной диспетчерской, куда стекается информация обо всем уличном освещении и иллюминации Москвы. Корреспондент РИА Недвижимости побывал там и узнал, кто же "зажигает" столицу.
В 2015 году город передал в обслуживание ОЭК также все наружное освещение Москвы и архитектурно-художественную подсветку зданий и сооружений, в том числе на мостах, эстакадах, разворотных эстакадах, памятниках, храмах и церквях, часовое хозяйство. Это более 460 тысяч объектов наружного освещения (примерно 550 тысяч светильников) и порядка двух тысяч объектов архитектурно-художественной подсветки.
Когда мы только приступили к обслуживанию наружного освещения, доля неработающих ламп по всей Москве составляла 2-3%, сегодня она снизилась в 10 раз – до 0,2-0,3%. Это показатель без учета тех территорий, где ведутся реконструкция или строительные работы. Таких результатов нам удалось добиться благодаря правильно выстроенной системе работы и ее автоматизации, в том числе за счет появления возможности у жителей оставлять заявки и жалобы онлайн, например, на портале "Наш город".
Какие важные московские объекты входят в зону ответственности ОЭК, есть ли какие-то особые правила их эксплуатации?
– В зону нашей ответственности в части надлежащего электроснабжения и освещения входят самые разные объекты, в том числе протяженные автомобильные тоннели, в частности, Лефортовский, жилые дома и социальная инфраструктура – детские сады, школы, больницы, центральные тепловые пункты, канализационные насосные станции. Выделить среди них какие-то особенно важные невозможно, для нас важны все потребители. К наиболее знаковым объектам энергетики, эксплуатацией которых мы занимаемся, можно отнести строящиеся и новые объекты метро, аэропорта Внуково, ММДЦ "Москва-Сити", обновленный ЦДМ на Лубянке, парк Зарядье. Мы отвечаем за архитектурно-художественную подсветку всех объектов в столице.
Автомобили едут по тоннелю
Что нужно знать о безопасности в автомобильных тоннелях
Такие значимые столичные объекты, как, например, Зарядье, относятся к особенной категории, находятся на отдельном контроле – в их электроснабжении перерывы вообще не допускаются, ни на полтора часа, ни на минуту. Поэтому они имеют несколько альтернативных источников питания – сети к ним идут от разных трансформаторных подстанций.
– С какими проблемами в работе вы сталкиваетесь чаще всего?
– К счастью, сейчас серьезных проблем и внештатных ситуаций в нашей работе почти нет. Все решается в соответствии с действующими регламентами, по отработанным схемам. Даже если и происходит какая-то авария, наши службы реагируют незамедлительно. Мы всегда знаем, что делать и как делать, у нас всегда в наличии есть аварийный запас материалов и оборудования.
Электроэнергетика существует уже более столетия и является стратегической отраслью для страны. Поэтому всегда проблемы решались системно на высшем уровне. Технологии постоянно совершенствуются, и сейчас у любой российской энергетической компании уже существует комплекс налаженных процессов по реагированию на любую возникающую задачу.
– Сталкиваетесь ли вы с какими-то сложностями при подключении жилых домов и других объектов к вашим сетям?
– Редкие трудности возникают при согласовании с собственниками территории, где будет проходить кабельная линия, или под строительство новых подстанций. Но это частные случаи.
С 2018 года мы перешли на электронные заявки по технологическому присоединению объектов. Раньше обработка заявок занимала 5-10 дней, теперь мы обычно укладываемся в три дня. Каждый год мы получаем по несколько тысяч заявок на подключение к нашим сетям новых объектов, в том числе жилых комплексов, для этого мы строим линии электропередачи. Также иногда приходится возводить трансформаторные подстанции, за год порядка 100 штук.
Внутри жилых комплексов застройщики занимаются строительством коммуникаций, в том числе электрических сетей, самостоятельно. Потом они могут при желании передать их нам в эксплуатацию или на баланс города или компании в соответствии с действующим законодательством. Также после присоединения к Москве новых территорий нам передают свое электросетевое хозяйство желающие садоводческие некоммерческие товарищества. Сейчас наше присутствие в новой Москве составляет 5-10%.
– Расскажите, пожалуйста, об итогах прошедшего 2018 года для ОЭК. Что самого важного было сделано?
– Прошлый год был особенно насыщенным для России. Я говорю о выборах президента и мэра столицы, и о Чемпионате мира по футболу. Москва, как столица, всегда должна держать марку, и нам, как и остальным городским службам, тоже пришлось потрудиться, чтобы эти мероприятия прошли на высшем уровне.
К выборам мы начинали готовиться примерно за две недели. На нас было обеспечение всех избирательных участков качественным и бесперебойным электроснабжением. Поэтому, во-первых, мы заблаговременно проверили состояние всех сетей, щитовых и трансформаторных подстанций в районах, во-вторых, привезли на участки источники питания на случай непредвиденных аварий – дизельгенераторные или бензогенераторные установки, а на время выборов организовали там постоянное дежурство наших сотрудников.
К Чемпионату мира по футболу мы, как и другие городские службы, начали готовиться за два месяца. Наши сотрудники проверили все объекты ОЭК, которые должны были быть задействованы в мероприятиях чемпионата. Во время соревнований также были организованы дежурства ответственных руководителей, оперативного и ремонтного персонала. Также было отлажено взаимодействие между подразделениями ОЭК, структурами города и со смежными компаниями, а также с организаторами чемпионата. За время проведения ЧМ не произошло ни одного сбоя или инцидента, наша компания успешно прошла эту нелегкую проверку. По итогам наши сотрудники заслуженно получили много благодарностей и грамот.
Среди наиболее значимых объектов, которые были подключены к сетям ОЭК в 2018 году, можно выделить стадион "Динамо".
– Как перенесли электрические подстанции, электросети зимние холода? Вредит ли как-то снег сетям?
– При проектировании и строительстве сетей и подстанций ОЭК обязательно учитывает климатическую зону, в которой они находятся. Соответственно, все оборудование и все проектные решения выбираются именно под этот климат и с учетом условий строительства, поэтому на систему никаким образом ни холод, ни жара, ни дождь не могут повлиять.
Большинство кабельных линий проходят или в трубах, или просто в земле. Воздушные сети переведены в СИП – самонесущие изолированные провода, которые при падении дерева, например, не повреждаются, а просто отщелкиваются от опор. Для восстановления сети требуется просто прикрепить участок упавшего провода на место.
– Готовится ли как-то ОЭК к смене сезонов весной?
– В марте-апреле мы готовимся к наступлению паводков в новой Москве: мы должны понимать, с помощью какого оборудования и техники наша компания будет преодолевать трудности и препятствия, чтобы восстановить электроснабжение в местах разлива воды. Формируются план подготовки к паводкам, аварийный запас материалов и запчастей, проверяется состояние насосных и дренажных систем и оборудования, проводятся осмотры и обследование кабельных линий в местах риска.
Также начальники районов электрических сетей проводят внеочередные инструктажи и противоаварийные тренировки персонала. Мы постоянно занимаемся повышением квалификации своих сотрудников. Это большой комплекс регламентных и регулярных работ.
Перед пожароопасным летним периодом также проводятся соответствующие учения и тренировки. Особое внимание уделяется режимам работы системы охлаждения трансформаторных подстанций, распределительных трансформаторных подстанций, температурным параметрам и давлению масло-, газонаполненного оборудования, энергетических агрегатов.
– Какие инновации вы используете в своей работе?
– В настоящий момент один из самых важных проектов, которым мы занимаемся, это внедрение на нашей ПС "Мневники" отечественной инновационной технологии – высокотемпературного сверхпроводникового ограничителя токов. Основная функция устройства — практически мгновенное ограничение тока короткого замыкания и снижение при этом нагрузки на другие элементы системы. Технология позволяет снизить токи короткого замыкания в 5-10 раз и радикально уменьшает требования к стойкости всего оборудования энергосистемы в аварийных режимах. По результатам заседания рабочей группы министерства энергетики Российской Федерации по отбору инновационных проектов проект по внедрению сверхпроводниковых технологий в энергосистему Москвы получил статус национального: если внедрение пройдет успешно на нашей подстанции, тогда эта технология будет внедряться на других подстанциях страны.
Сотрудник электроподстанции
Игра на понижение, или Как работают современные электрические подстанцииСовременные московские подстанции, снабжающие горожан электричеством, умещаются в довольно небольших зданиях. А еще 15 лет назад такие объекты занимали поля по четыре гектара. Рассказываем и показываем, в чем секрет новых подстанций и как они готовятся к зимнему сезону.
Суть проблемы, которую мы планируем решить с помощью этой технологии, заключается в следующем: в Москве электрическая сеть большая и очень мощная. Она напоминает паутину – если в какой-то точке произошло замыкание, тогда все токи стекаются в одну эту точку. А поскольку мощности, генерирующие сети, выросли, токи тоже выросли, но оборудование имеет определенный предел и уже не выдерживает такие нагрузки. Однако менять все оборудование очень дорого, и инновационная технология способна решить проблему без этого.
Высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство – это криогенная установка. Она состоит из нелинейного резистора, который помещен в жидкий азот, то есть в изолирующую и охлаждающую среду. Установка при аварийной ситуации в энергосистеме переходит из проводящего в резистивное состояние, и таким образом подавляет токи короткого замыкания.
Монтажные работы по установке системы скоро будут завершены, в конце года уже будут известны результаты.
Также в ближайшие годы рассматривается возможность реализации инновационного пилотного проекта для решения проблемы роста тока короткого замыкания на базе асинхронизированного электромеханического преобразования частоты. Эту технологию мы собираемся попробовать на новой подстанции "Саларьево" в ТиНАО. Эта подстанция должна быть построена к 2022 году.
–Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на 2019 год.
– В 2019 году у нас запланировано несколько крупных объектов. В их числе реконструкция подстанции "Битца", которая необходима потому, что Троицкий округ начал активно развиваться и застраиваться, что привело к значительному потреблению и необходимости ввода новых мощностей. Реконструкция данного питающего центра позволит решить эту проблему, в том числе повысив надежность электроснабжения существующих потребителей.
Продолжается строительство электрических сетей для электроснабжения строящегося метро. В текущем году начинается реализация проектов строительства питающей сети 20 кВ для станционных комплексов Западного и Восточного участков Большой кольцевой линии вдоль Калужского шоссе. На данном этапе они будут обеспечивать электроэнергией строительные комплексы метро, а впоследствии станционные комплексы.
Еще один крупный проект – установка приборов контроля светильников в фонари на МКАД и важных магистралях, таких как Варшавское шоссе, Ленинградское шоссе, Каширское шоссе. Эти приборы позволяют дистанционно, из центральной диспетчерской ОЭК, контролировать и управлять работой светильников. Это начало внедрения инновации, проект рассчитан на 10 лет.
Новый умный фонарь
Городские светила: как работают "умные" фонари в МосквеСтоличный район Марьино захватывают новые "умные" фонари. Ходить и разговаривать они, правда, пока не умеют, зато складываться вдвое и регулировать яркость уже могут. Зачем такие светильники Москве и как они работают – читайте в репортаже сайта "РИА Недвижимость".
Подобные "умные" фонари начали устанавливать в 2018 году в экспериментальном спальном районе Марьино, где внедрялись разные передовые новшества жилищного хозяйства. Основное отличие проектов друг от друга заключается в том, что в районах устанавливают полностью новые фонари на месте старых, а вдоль дорог будут вставляться приборы контроля в уже существующие энергоэффективные светильники.
В энергетике самое важное – это стабильность, поэтому мы продолжаем реализовывать и уже существующие проекты. В частности, с 2012 года ОЭК занимается строительством распределительных электросетей 20 киловольт взамен устаревших на 6 и 10 киловольт, которые уже не выдерживают возрастающую на них нагрузку. К настоящему моменту мы построили уже более 1,5 тысячи километров сетей класса напряжения 20 киловольт. К таким сетям уже подключены ММДЦ "Москва-Сити", стадионы "Локомотив", "Спартак-арена", станции метро "Битцевский парк", "Хорошёво", "Ломоносовский проспект", "Минская" и другие объекты.
Сети класса напряжения 20 киловольт отличаются большей энергоэффективностью, снижают потери электроэнергии, повышают качество и надежность электроснабжения. С их развитием будет увеличиваться маневренность городской энергосистемы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала