Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессия не для всех: как "косячат" начинающие риелторы

© Warner Bros. Pictures Co. (1997)Кадр из фильма "Бэтмен и Робин"
Кадр из фильма Бэтмен и Робин
Профессию риелтора окружают разные мифы, один из которых звучит так: кто угодно может стать продавцом недвижимости. Поэтому, кроме красивых историй успеха, по рынку гуляют байки об эпических провалах, несколько из которых сайт "РИА Недвижимость" предлагает вниманию читателей.

Жертва дедушки

Начинающие риелторы в попытке завоевать доверие клиента часто стремятся выполнить любые его просьбы, не подозревая, какие это может породить проблемы, рассказывает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
В 2008 году один из молодых риелторов успешно завершил очередную сделку, вспоминает она. Старый дедушка продал свою вторую квартиру, и наш персонаж представлял его интересы. "Договор купли-продажи был зарегистрирован, фактически на этом участие риелтора должно было прекратиться", - подчеркивает собеседница агентства.
Однако в день, когда можно было забрать деньги из банка, дедушка позвонил риелтору и попросил помочь ему раскрыть банковскую ячейку, и тот согласился помочь. Брокер и клиент приехали вместе в банк, раскрыли депозит, сложили деньги в рюкзак. Дальше дедушка попросил риелтора поймать машину и отвезти его до дома. "Да, 10 лет назад еще нельзя было воспользоваться одним из мобильных приложений для вызова такси на смартфоне", - напоминает Литинецкая.
Риелтор нашел машину, они вместе с дедушкой доехали до дома, поднялись в квартиру. И тут продавец попросил на всякий случай пересчитать деньги. Наш риелтор согласился и вдруг обнаружил, что рюкзак с деньгами остался в машине. Естественно, таксист уехал, и никто не запомнил номер его автомобиля. Все были в шоке. Дедушка решил, что риелтор его ловко обманул, оказавшись в сговоре с таксистом, и написал заявление в милицию. В итоге молодого человека задержали по подозрению в мошенничестве и крупном хищении средств. На камере, установленной в банке, было видно, как риелтор направлялся с дедушкой к машине, и рюкзак с деньгами был как раз у брокера.
Международный фестиваль стримеров Стримфест
Истории риелторов, по которым можно снимать мелодраму или триллер
Следствие шло полгода, все это время риелтор находился в СИЗО. И только через 6 месяцев каким-то образом милиции удалось найти того самого таксиста, который в конечном счете вернул деньги. Тогда риелтора и выпустили из-под стражи. "Мораль сей истории такова – не нужно проявлять излишнюю инициативу, особенно там, где она не требуется. Риелтор не должен был в принципе прикасаться к деньгам, а дедушке следовало бы вызвать инкассаторов для перевозки денег", - подвозит итог Литинецкая.

Бабушкина big data

Профессия риелтора подходит не каждому, рассуждает руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса "На Киевской" "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Светлана Вольская. И рассказывает такую историю.
Начинающий риелтор заключил договор на продажу квартиры в Москве, жилье досталось владельцу по наследству от бабушки. Однако когда агент принес документы юристу, тот заметил, что в свидетельстве о смерти нет даты – только месяц и год. Как выяснилось, бабушка жила одна, на момент, когда нашли тело, прошло уже достаточно много времени, и судмедэксперт смог определить только месяц. Однако риелтор оказался очень впечатлительным – он боялся, что в квартире может появиться привидение бабушки, и продавать жилье отказался. В результате квартиру продал более опытный специалист, а новичок уволился и, как говорят, ушла в другую сферу деятельности, вспоминает Вольская.
Составление завещания
Десять патовых ситуаций с недвижимостью, в которые лучше не попадатьАксиома "безвыходных ситуаций не бывает", к сожалению, работает не всегда, особенно когда речь идет об операциях с недвижимостью. Юристы напомнили читателям сайта "РИА Недвижимость" о ситуациях, в которых обратного хода уже не будет.

Все беды от нервов

Следующая история также демонстрирует, что впечатлительность – неподходящее качество для риелтора, продолжает Вольская.
Новичок-агент заключил договор с покупателем, который хотел приобрести для своей мамы квартиру на Арбате за весьма внушительную сумму, рассказывает она. Все шло хорошо – квартира была выбрана, оставалось проверить жилье и получить разрешение от юриста на сделку. Однако клиент на это пригрозил, что проверки - это хорошо, но если возникнут какие-то проблемы в будущем, он решит все "радикальным методом". Впечатление он производил действительно человека серьезно настроенного, риелтор испугалась, и даже более того – уволилась. "Сделку в результате провел наш опытный агент, все прошло успешно", – добавляет эксперт.

Много разных ошибок

Эксперты также перечислили несколько ситуаций, в которые попадает большинство новичков: не эпичные провалы, а, скорее, типичные ошибки начинающих риелторов.
Например, многие из них путаются в адресах, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. "Возьмем банальный пример: повторяющиеся улицы. Например, улица Радужная есть как в новой Москве, так и в "старой", однако стоимость квадратного метра, естественно, отличается. В связи с этим новички часто по ошибке радуют покупателей слишком "привлекательными" столичными ценами", – поясняет она.
Страхование недвижимости
Туда не ходи, сюда ходи: типичные ошибки при операциях с недвижимостьюОдна известная поговорка учит нас не наступать на одни и те же грабли дважды, но когда речь заходит о недвижимости, то грабли вообще лучше обойти стороной даже в первый раз, иначе можно оказаться в суде и с дырой в кошельке. Руководитель практики юридической группы "МИП" Светлана Модестова-Хорст и в прошлом судья Измайловского суда Москвы рассказала сайту "РИА Недвижимость" о типичных ошибках при операциях с недвижимостью и дала рекомендации, как их избежать.
Кроме того, добавляет руководитель отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова, на счету начинающих продавцов недвижимости много правовых ошибок, которые превращаются в серьезные проблемы для покупателей. Связаны они, как правило, с проверкой юридической чистоты квартиры. Неопытные риелторы забывают проверить, не была ли ипотека погашена средствами маткапитала и не были ли нарушены права несовершеннолетних, при приватизации квартиры. Также они не изучают историю перехода прав на квартиру или делают это не в полной мере, сетует Жукова. "От всего вышеперечисленного новичка должен оградить более опытный куратор. Так как учиться на собственных ошибках для риелтора будет слишком дорогим удовольствием", – заключает она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала