Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что нужно знать об оплате налогов на недвижимость

Налоги на недвижимость, как правило, должны быть оплачены в декабре, но от того, чтобы забыть или не успеть, не застрахован никто. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет, как не запутаться в квитанциях и избежать пеней.
1. С какого возраста человек обязан платить налоги на недвижимость, если он с детства собственник или у него есть доля в квартире?
Согласно законодательству, полная гражданская дееспособность возникает по достижении совершеннолетия (18-летнего возраста). То есть с этого времени человек должен платить налоги.
2. Каким образом начисляются пени за просрочку оплаты налогов за недвижимость? Это фиксированная сумма или какой-то процент от положенной к уплате суммы?
Имущественные налоги должны быть оплачены не позднее 1 декабря, однако в соответствии с законодательством региональные власти могут самостоятельно назначать срок начисления пени.

Так, в Москве санкции за несвоевременную уплату налога за 2017 год начисляются с 1 июля 2019 года. При этом пеня рассчитывается за каждый календарный день просрочки и определяется в процентах от неуплаченной суммы (1/300 ключевой ставки Банка России, которая в настоящий момент составляет 7,75%). Таким образом, исходя из этой формулы, если у вас сумма задолженности составляет 2000 рублей, то в день вам будет начисляться 52 копейки в день.
Читать далее
Посетители заполняют документы в инспекции Федеральной налоговой службы РФ
Плати и спи спокойно: полный путеводитель по налогам на недвижимостьВ вопросе любых операций и просто владения недвижимостью налоги становятся самой страшной и, вероятно, наименее понятной темой. Эксперты аудиторско-консалтинговой группы Eccon Group подготовили специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" понятный гид по налогам.
3. Если пользоваться электронной оплатой налогов, то когда она считается исполненной – сразу после транзакции или после зачисления средств на счет ФНС?
Датой оплаты налогов является день списания денежных средств со счета плательщика в банке.
4. В случае электронного платежа нужно ли платить заранее или можно оплатить в последний день?
Платить можно в последний день, но при оплате теоретически могут возникнуть какие-то технические сбои, поэтому платеж лучше не откладывать на потом.
5. Можно ли пересчитать/отменить пени в случае технического сбоя электронной оплаты налогов?
Да, однако потребуется заручиться доказательствами, например, сделать скриншот оплаты. Так или иначе, неработающий "личный кабинет" на сайте nalog.ru не будет признан уважительной причиной для продления срока уплаты налогов, поскольку он не является единственным способом оплаты.

Юристы отмечают, что, порою, дело доходит до судебных споров. Суды чаще всего поддерживают налогоплательщиков, а технические сбои рассматривают как основание для отмены или смягчения ответственности за неуплату налогов.
Читать далее
Строительство жилого комплекса
Как платятся налоги при продаже квартиры в строящемся доме?
6. Куда обращаться, если не пришла квитанция о налогах на недвижимость? Когда именно она должна прийти?
Если у налогоплательщика есть "личный кабинет" на сайте nalog.ru, то уведомление придет только туда. По почте уведомление должно направляться налогоплательщику не позднее, чем за 30 дней до даты наступления платежа.

В случае отсутствия "личного кабинета" нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, если же не пришло онлайн-уведомление, то запрос нужно делать на ресурсе nalog.ru.
Читать далее
7. Если у человека две квартиры в разных городах, куда будет приходить квитанция о налогах за эти квартиры?
Единое уведомление будет приходить по адресу постоянной регистрации налогоплательщика. Также его можно проверить в "личном кабинете" – в разделе "Объекты налогообложения" можно увидеть имущество, которое вам принадлежит.
8. Какими могут быть последствия за длительную неуплату налога на недвижимость?
Если человек накопил долгов по налогам свыше 900 тысяч рублей, то тогда его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 198 уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов).
Материал подготовлен при участии: адвоката Виктории Данильченко, юриста адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дианы Каплан, юриста налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анастасии Берман, руководителя налоговой практики юридической фирмы "Тиллинг Петерс" Екатерины Болдиновой, юриста юридической фирмы Via lege Дениса Артемова.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала