Ответ на вопрос 1
При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.
Стоит отметить, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. Таким образом, продавец не освобождается от уплаты налога даже через 5 лет, так как доход, полученный при данной сделке, считается доходом от реализации имущественных права, а не от реализации имущества.
Ответ на вопрос 2
В данных случаях необходимо подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. Налоговая ставка составляет 13% (ст. 224 НК РФ).
Для целей исчисления НДФЛ, при продажи строящейся квартиры по договору уступки, этот доход можно уменьшить на имущественный вычет. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав, то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве. Налог платится с разницы между первоначальной стоимостью договора и стоимостью уступки. Например, если собственник купил квартиру в строящемся доме за 1 миллион, а продает за 1,5 миллиона, то доход, облагаемый налогом, составит, 500 тысяч.
Имущественный вычет, связанный с продажей имущества, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно.
Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется:
1. Заполнить налоговую декларацию по окончании года. Форма 3-НДФЛ
2. Подготовить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества. Например, копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т.д.
3. Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно готовим копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).
4. Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение вычета при продаже имущества.
Ответ на вопрос 3
В случае продажи квартиры до госкомиссии, вы ищите покупателя, составляете и подписываете договор уступки, осуществляете расчет по договору, получаете согласие застройщика на перевод долга, осуществляете регистрацию договора уступки в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В случае продажи квартиры после госкомиссии, вам необходимо будет:
— подписать с застройщиком акт-приема передачи квартиры,
— оформляете техническую документацию на квартиру,
— на основании данного акта и кадастрового паспорта зарегистрировать права собственности за собой.
И только после осуществления вышеуказанных действия вы можете продавать квартиру.
Ответ на вопрос 4
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. При этом вычет не превышает в целом 1 миллион рублей.
Данный имущественный налоговый вычет применяется при продажи квартиры, как объекта недвижимого имущества (то есть после того как квартира построится, между застройщиком и дольщиком подписывается акт приема передачи, права собственности регистрируется в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).
В то же время при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 миллионов рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
Из вышеизложенного следует, что если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), налогоплательщик может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов, если ранее он не пользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса.