Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыночное ценообразование для госстроек предлагают отложить до 2022 года

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОбъекты аэропорта "Шереметьево", строящиеся к чемпионату мира по футболу-2018
Объекты аэропорта Шереметьево, строящиеся к чемпионату мира по футболу-2018
МОСКВА, 23 янв - РИА Недвижимость. Минстрой предлагает перенести начало размещения сметных цен в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с 2019-го на 2022 год.
Подготовленные ведомством изменения в постановление правительства "О мониторинге цен строительных ресурсов" опубликованы на федеральном портале проектов нормативных актов.
Реформа ценообразования в строительстве, ведущемся с участием бюджетных средств, начала разрабатываться по поручению президента РФ в 2015 году, после того как Счетная палата выявила серьезные проблемы в этой сфере. В 2016 был разработан план по переходу с устаревшего базисно-индексного подхода, когда цены на стройматериалы и виды работ ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы, на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен.
Для перехода на рыночный способ ценообразования была создана ФГИС ЦС с данными производителей и импортеров стройматериалов. Она должна была полноценно заработать с 2019 года, а Минстрой должен был до 1 марта 2017 года сформировать классификатор строительных ресурсов и подготовить все необходимые методические документы.
В конце 2018 года Счетная палата заявила, что реформа ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства так и не была реализована, хотя на нее потратили около 1,9 миллиарда рублей. Вместо оптимизации системы, основанной на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, отмеченными контрольным ведомством в 2014 году, отмечалось в материалах палаты.
В них также указывалось, что в ФГИС ЦС на лето 2018 года внесено лишь 26% существующих поставщиков, а Минстроем не сформирован полный комплект сметных нормативов и методических документов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%