Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыночное ценообразование для госстроек предлагают отложить до 2022 года

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОбъекты аэропорта "Шереметьево", строящиеся к чемпионату мира по футболу-2018
Объекты аэропорта Шереметьево, строящиеся к чемпионату мира по футболу-2018
МОСКВА, 23 янв - РИА Недвижимость. Минстрой предлагает перенести начало размещения сметных цен в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с 2019-го на 2022 год.
Подготовленные ведомством изменения в постановление правительства "О мониторинге цен строительных ресурсов" опубликованы на федеральном портале проектов нормативных актов.
Реформа ценообразования в строительстве, ведущемся с участием бюджетных средств, начала разрабатываться по поручению президента РФ в 2015 году, после того как Счетная палата выявила серьезные проблемы в этой сфере. В 2016 был разработан план по переходу с устаревшего базисно-индексного подхода, когда цены на стройматериалы и виды работ ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы, на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен.
Для перехода на рыночный способ ценообразования была создана ФГИС ЦС с данными производителей и импортеров стройматериалов. Она должна была полноценно заработать с 2019 года, а Минстрой должен был до 1 марта 2017 года сформировать классификатор строительных ресурсов и подготовить все необходимые методические документы.
В конце 2018 года Счетная палата заявила, что реформа ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства так и не была реализована, хотя на нее потратили около 1,9 миллиарда рублей. Вместо оптимизации системы, основанной на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, отмеченными контрольным ведомством в 2014 году, отмечалось в материалах палаты.
В них также указывалось, что в ФГИС ЦС на лето 2018 года внесено лишь 26% существующих поставщиков, а Минстроем не сформирован полный комплект сметных нормативов и методических документов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала