Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая безопасность квартиры: правила, которые уберегут вашу жизнь

Газовое оборудование, установленное в квартирах, требует крайне аккуратного обращения, так как последствия неправильной эксплуатации или неисправности оборудования могут привести к трагедии. Сайт "РИА Недвижимость" при помощи экспертов собрал подробный список правил и рекомендаций, которые обеспечат надежную работу приборов и позволят держать голубое пламя под контролем.
1. Что категорически запрещено делать с газовым оборудованием?
Запрещено самостоятельно проводить газификацию квартиры или дома, ремонтировать, менять, переустанавливать, отключать газовое оборудование и запорную арматуру. Нельзя и двигать оборудование, например, плиту, даже не отсоединяя ее от газопровода, можно случайно повредить шланги, что вызовет утечку газа.

Категорически запрещено своими силами пытаться устранить утечку газа и другие аварийные ситуации. Нельзя пользоваться газом, если что-то сломалось: приборы, автоматика, арматура или произошла утечка газа.

Запрещено менять конструкцию газовых приборов, вносить изменения в устройство вентиляционных систем и дымоходов, заклеивать вентиляционные каналы, заклеивать и замуровывать люки и "карманы", которые предназначены для чистки дымоходов. Нельзя отключать автоматические системы регулирования и безопасности, перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, а также изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями.

Запрещается пользоваться газом при нарушении плотности кладки или штукатурки дымоходов, а также устанавливать самостоятельно дополнительные шиберы (заслонки) на дымоотводящих трубах от водонагревателей и в дымоходах. Также нельзя пользоваться газом при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналах.

Ни в коем случае нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра (это не относится к газовому оборудованию, которое рассчитано на непрерывную работу и имеющее для этого соответствующую автоматику). Дело в том, что содержимое оставленной без присмотра, например, кастрюли, может "убежать", из-за чего погаснет огонь, а газ продолжит идти из конфорки.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием не по назначению: например, плитой для отопления помещений и сушки белья. Также не стоит спать или отдыхать в газифицированной комнате. Не допускайте к пользованию плитой детей дошкольного возраста, а также тех, кто не может контролировать свои действия.

Также запрещается использовать газовые трубы для заземления и привязывать на них бельевые веревки.
Читать далее
Пламя в газовояй горелке
Ритейлеры оценили спрос на обновление газового оборудования после взрывов
2. Что может привести к газовой аварии, взрыву газа в квартире или доме?

Чаще всего к авариям приводят утечки газа на оборудовании. Сейчас часто происходят пробои в газовых шлангах, из-за того, что они пересекаются с электрическими проводами или между газовым краном и газовой подводкой не установлена диэлектрическая вставка. Это недопустимо.

Отметим, что в Москве системы газоснабжения дома в рамках капремонта обновляются полностью вплоть до замены гибкой подводки к плитам и газовым колонкам. Сотрудники специализированных подрядных организаций устанавливают в подводки диэлектрические вставки, а также меняют краны.

Сильно повышают риск следующие факторы: повреждение и износ газового оборудования, пользование сломанными приборами. Например, у бабушки стоит плита, которой уже 50 лет, и в ней какой-нибудь резиновый шланг для подключения давно истлел, и через него идет утечка. Сначала маленькая, потом все больше и больше.

Опасные повреждения могут возникнуть из-за несвоевременного проведения ежегодного технического обслуживания оборудования в силу отсутствия соответствующего договора с УК.
Читать далее
3. Что чаще всего приводит к авариям – техническая неисправность или человеческая неосторожность?
Статистика и многолетний опыт показывает, что чаще всего к аварии приводит человеческий фактор: халатность при эксплуатации газовых приборов. Например, пламя включили и забыли, оставили без присмотра. Часто люди греются при помощи газа, как будто это отопительный прибор, и засыпают. А пламя может погаснуть в любой момент, но газ никуда не денется.

К авариям приводит самовольное подключение и ремонт газовых приборов, пользование услугами неквалифицированных специалистов, использование некачественных материалов для подключения.

Также к авариям приводят действия мошенников. Последние годы во всех городах страны появились люди, которые представляются газовой службой, предлагают проинструктировать, показывают поддельные удостоверения и даже облачаются в униформу. Они предлагают замену чего-либо из газового оборудования или установку. К сожалению, люди верят и соглашаются, а потом происходят протечки, потому что мошенники приходят с некачественным оборудованием и не имеют соответствующей квалификации.

В квартиру можно пускать только работников газовой службы. Если какие-то люди называют себя газовой службой, можно позвонить в УК (в Москве можно обратиться в АО "Мосгаз") и узнать, действительно ли проводятся в вашем доме газовые проверки.

Читать далее
Плановые работы по замене внутридомовых газопроводов
Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителямНеисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять, что делать, если прибор сломался. На эти и другие вопросы сайту "РИА Недвижимость" ответили специалисты "Мосгаза".
4. Что должно насторожить в работе газового оборудования?
Самое опасное – запах газа. Также должна насторожить любая нестандартная ситуация: неравномерное горение газа (в том числе изменение его цвета – добавление к голубому цвету желтого), отсутствие газа в конфорке, тугость при открывании и закрывании крана конфорки. Когда все работает исправно, пламя должно быть равномерным, устойчивым, голубого цвета. Желтый цвет указывает на то, что в плите происходит неполное сгорание газа.

Газовую плиту можно считать неисправной, если не горит или слабо горит горелка, пламя отрывается от горелки или коптит, горение происходит внутри горелки, не срабатывает устройство безопасности газ-контроль, не работает электророзжиг.

Газовые водонагреватели работают неправильно, если колонка загорается с хлопками; при открывании крана горячей воды основная горелка не зажигается или зажигается с трудом; основная горелка не гаснет при закрывании крана горячей воды; ручка пробки крана поворачивается с усилием, малый расход воды на выходе из аппарата при нормальном напоре воды в трубопроводе; аппарат самопроизвольно отключается; при отпускании кнопки "электромагнитный" клапан запальник гаснет; вода плохо нагревается; вода течет из водонагревателя.

Во всех этих случаях нужно вызывать вызвать специалистов. В Москве по телефонам сервисной службы АО "Мосгаз" +7 495 660-20-01; +7 800 700-71-04 или через официальный сайт.
Читать далее
5. Что делать, если почувствовали запах газа?
Если почувствовали запах газа или он внезапно перестал подаваться, нужно немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и позвонить в аварийную газовую службу по телефону 104 (04 на стационарных телефонах) или в единую экстренную службу 112.

Нужно срочно открыть окна, чтобы проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать никаких электроприборов и освещение, выйти из загазованного помещения, поскольку газом можно отравиться.

При утечке газа спровоцировать взрыв может любая искра. Нежелательно даже открывать железным ключом дверь, потому что трение металла о металл тоже может вызвать искру.

Если почувствовали запах газа в подъезде, нужно сделать все то же самое, а также попытаться предупредить соседей об опасности. При этом в двери звонить нельзя, поскольку звонок электрический, нужно стучать.
Читать далее
Сотрудники газовой службы проверяют газовые трубы
В "Мосгазе" рассказали о тревожных сигналах в работе газового оборудования
6. Как отличить запах газа от других?
У природного газа нет запаха. Поэтому в бытовой газ добавляют специальное вещество – этилмеркаптан. Оно дает резкий запах, чем-то похожий на испортившиеся куриные яйца.
7. Каков срок службы газового оборудования?
Срок службы газоиспользующего оборудования указано в паспорте на прибор, в большинстве случаев срок службы составляет 12 лет.
8. Кто имеет право устанавливать газовое оборудование в квартире?
Установку газового оборудования (газовые плиты, котлы, радиаторы, водонагревательные колонки, счетчики) для квартиры или частного дома можно заказать в Городской газовой службе вашего города ("Горгаз", "Мосгаз" в Москве) или в компаниях, у которых есть лицензия на установку оборудования. Сотрудники таких компаний, как и специалисты "Горгаза", проходят обучение и имеют соответствующие сертификаты. И в том, и в другом случае это платная услуга. Расценки "Мосгаза" можно посмотреть на официальном сайте.

Частная компания с лицензией несет юридическую ответственность за неисправное оборудование или некачественную установку, но устранять аварийные ситуации могут только сотрудники государственных компаний. При любых подозрениях нужно в первую очередь звонить именно им (112 – единый номер всех экстренных служб, 104 – телефон газовой службы).

Если оборудование устанавливает компания без лицензии, это большой риск. Некоторые "любители" приделывают газовые шланги на скотч или вместо газовых труб устанавливают водопроводные. Если это уже случилось, обратитесь в государственную компанию за проверкой и устранением этих критических ошибок.
Читать далее
9. Какие материалы лучше использовать для установки газового оборудования?
Для установки газового оборудования в квартирах разрешено использовать только стальные шланги сильфонного типа. Они обладают высокой прочностью по сравнению с резиновыми или силиконовыми, срок их службы составляет 20-25 лет. Длина шлангов не регламентируется и индивидуально подбирается мастером, она может быть от 0,5 до 5 метров.

Запорная арматура (краны), которая используется при установке, должна быть сертифицирована для использования только на газовом оборудовании.

Все соединения стальных труб газопровода обязательно должны быть сварными. Резьбовые соединения допускаются только в местах установки запорной арматуры и у газовых приборов. Горизонтальный газопровод к плите нужно прокладывать на уровне присоединительного штуцера (это около 75- 80 сантиметров от пола). Запорный кран в данном случае устанавливается на расстоянии 20 сантиметров от газового прибора. При верхней разводке запорный кран должен быть установлен на опуске к плите на высоте 1,5-1,6 метров от пола.

Применение гибкой подводки допускается только для подключения газовых приборов после отключающего крана. Длина подводки варьируется от 0,5 до 3 метров. Подводка должна быть без стыковых соединений, с термостойкостью не ниже 120 градусов. К ней обязательно должен прилагаться сертификат соответствия и документ, указывающий дату изготовления, срок службы и замены.

Настороженно следует отнестись к газовому оборудованию низкого ценового сегмента. Как правило, для снижения стоимости производитель может экономить на важных "расходниках", по сути, на безопасности конечного потребителя. Плиты лучше покупать с автоматической системой газконтроля.
Читать далее
10. Как можно одновременно подключить два газовых прибора в одном помещении?
Два газовых прибора, например, газовые плиту и колонку, в одном помещении на одно отключающее устройство подключать запрещается. По нормам для каждого прибора предусматривается отдельный отвод от газового стояка. Скажем, если у вас раньше была отдельно стоящая плита и к ней один газовый отвод, а вы купили новую кухню с раздельной газовой варочной панелью и газовой духовкой, то панель и духовка подключаются отдельно, и туда нужно произвести сварочные работы и смонтировать второе отключающее устройство. Для этого должно быть два отвода на газовом стояке, каждый со своим отключающим краном.

Для этого нужно вызывать "Горгаз" (в Москве – "Мосгаз") для составления эскиза на и заключения с ними договора на переделку. Это обязательное условие.
Читать далее
11. Кто, когда и как часто должен проверять работу газового оборудования?
На основании договоров с управляющими компании газифицированных домов сотрудники городских газовых служб (в Москве "Мосгаз") проводят ежегодное техническое обслуживание по четкому графику. График технического обслуживания размещен на официальном сайте "Мосгаза". При этом никаких платных услуг работники не оказывают. За 20 дней до начала проверок в подъездах обычно появляются объявления об этом, такое объявление дублируется и за 3 дня до проверки.

Если хозяев не было дома во время проверки, то сотрудники службы обязаны провести ее в другой день, в том числе используя субботний день. Если сотрудники не пришли, необходимо обратиться в "Мосгаз".

Сотрудники "Мосгаза" всегда одеты в специальную одежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой кокеткой с символикой компании, имеют удостоверение работника предприятия с фотографией и голограммой. По телефонам 104, 112 можно проверить, кто пришел: газовик или мошенник под видом специалиста.
Читать далее
Полиция допрашивает предпринимателя, который навязывает жильцам домов ненужные услуги
Газ по Станиславскому: как москвичам навязывают ненужные услугиЗа последние полгода в Москве участились случаи, когда разные компании, использующие в своем названии слово "газ", вводят в заблуждение жителей и навязывают им покупку и установку всевозможного газового оборудования, не имея никаких разрешений. Как не стать обладателем бесполезного устройства, выяснял корреспондент "РИА Недвижимость".
12. Можно ли как-то убедиться в том, что во всех квартирах в многоквартирном доме газовое оборудование было проверено?
Да, в Москве по запросу в управляющую компанию или в "Мосгаз".
13. Существуют ли какие-то средства для того, чтобы временно замазать место утечки газа?
Самостоятельно утечку газа устранять нельзя никакими средствами. Это могут делать только сотрудники государственных газовых компаний ("Горгаз", в Москве "Мосгаз").
14. Как ухаживать за газовым оборудованием?
Нужно следить за сроком эксплуатация, при любых подозрениях в неисправности вызывать газовую службу. При мытье плиты стараться обходиться небольшим количеством воды, чтобы не залить конфорку и не забить отверстия для выхода газа.

Оставлять все трубы (газовые в первую очередь) открытыми. При ремонте жильцы квартиры часто заделывают трубы и подводки гипсокартоном, плитами, заставляют мебелью. Это очень усложняет работу мастера, которому срочно нужно устранить утечку. То есть делать так нежелательно.
Читать далее
В подготовке материала приняли участие: АО "Мосгаз", менеджер объектов сервиса капитального ремонта "Сделано" Антон Коновалов, специалист по газовому оборудованию, исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.сom Алексей Шакунов, компания "Премьер Техно" в ТК "Каширский Двор".
Рекомендуем
Строительство дачи
Плата за дачу: как устанавливаются членские взносы в СНТ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала